Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

4 mars 2008 2 04 /03 /mars /2008 22:06

IMG_0031

 

Dessert de fête pour un évènement particulière: le premier anniversaire de mon petit dernier.

Recette issue du blog "péché de gourmandise".

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le bavarois:                                                                                                                         

40 cl de crème liquide entière
Des oranges pour obtenir15 cl de jus d'orange
Les zestes des oranges
6 feuilles de gélatine
30 g de maïzena
2 c à s de Cointreau (j'ai mis du rhum)
100 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
25 cl de lait

Pour la sauce et le décors:
4 kiwis
des feuilles de menthe fraîche
40 cl de jus d'orange
50 g de sucre

 

Préparation:

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait.
Presser vos oranges puis râper le zeste .
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et ajouter la maïzena. Délayer ce mélange avec un peu de lait bouillant en remuant, verser le reste du lait et remettre dans la casserole. Faire épaissir sur feu moyen, sans arrêter de remuer, jusqu'à l'ébullition. (On obtient une sorte de crême pâtissière).
Transvaser la crème dans un saladier et ajouter la gélatine égouttée, le Cointreau (ou le rhum), le jus d'orange et les zestes. Laisser refroidir en  remuant de temps en temps.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'ajouter en deux fois au mélange, le premier tiers pour détendre l'ensemble et les 2/3 restants en mélangeant avec délicatesse.

Mon astuce pour réussir à coup sûr une jolie chantilly : je mets mon récipient ainsi que les fouets au congélateur une heure avant et je le sors à la dernière minute. La crême doit être bien froide.

 

IMG_0008

 

 

Mettre dans un cercle à pâtisserie  ou dans des moules individuels posés sur un plateau recouvert de papier film, pour vous aider, par la suite, à démouler les bavarois et mettre au frais 3 h minimum. Au moment du service, démouler les bavarois au centre des assiettes en chauffant le tour des cercles de métal avec un sèche-cheveux.

Pour ma part j'ai utilisé le grand moule couronne de chez tuperware que j'ai préalablement beurré.J'ai placé des tranches de kiwis tout autour du moule.

 

IMG_0009

 

 

Pour réussir mon démoulage j'ai mis le bavarois au congélateur 1/2 h à 3/4 d'heure puis ensuite je l'ai placé sous l'eau très chaude du robinet quelques secondes. Ça se démoule ensuite tout seul!

Préparer le coulis d'orange en faisant réduire de moitié le jus d'orange avec le sucre.
Éplucher les kiwis et les couper en tranches fines.

Entourer le bavarois de tranches de kiwis, mettre du coulis d'orange par dessus et tout autour.

 

IMG_0030

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Waw, c'est original ! Bravo pour cette recette, elle devait être délicieuse ;)<br /> J'ai aussi fait un bavarois, plus classique (aux fraises). Vous pouvez le regarder grâce au lien ci-dessous ;) :<br /> http://artblog.over-blog.com/2016/03/voici-un-bavarois-que-j-ai-fait-aujourd-hui-il-etait-super-bon.html
N
<br /> Bien sympa ce bavarois....Le blog de Choupette étant une valeur sûre<br /> vous avez dû vous régaler<br /> <br /> <br />
T
<br /> Waouh, superbe !<br /> <br /> <br />
C
<br /> il est beau ton bavarois..<br /> <br /> <br />
S
<br /> Hum !! ça doit être délicieusement fruité ce bavarois ! Gros bisousà tous.<br /> <br /> <br />
C
<br /> Jolies couleurs !!!! et bons parfums !<br /> <br /> <br />
M
<br /> miammiam  et gros bisouss<br /> <br /> <br />
C
<br /> Vraiment beau ce dessert !<br /> <br /> <br />
C
<br /> des parfums que j'adore... i est très beau !<br /> <br /> <br />