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  • LES PETITS PLATS DANS LES GRANDS
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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!

CAKES SALES, APERITIFS


Vendredi 4 janvier 2013 5 04 /01 /Jan /2013 09:31

101_1427.JPG

J'ai servis ces bouchées apéritives à Noël et au nouvel an, j'ai vraiment beaucoup aimé. Je remercie Sandrine (qui se reconnaîtra) de m'avoir soufflé l'idée.

J'ai fait la pâte à gougère issue du livre "a table avec thermomix" , bien évidemment on peut réaliser la pâte à la casserole.

 

 


INGREDIENTS

80 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

100 g d'emmental râpé

1 c. à café de sel fin

poivre

 

Farce au saumon (pour 8 à 10  choux)

150g de fromage frais (philadelphia, saint Morêt ....)

ciboulette, aneth

sel, poivre (moulin

4 tranches de saumon fumé

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Préchauffer votre four à 180°c (210° c dans la recette initiale)

 

Au thermomix:

Mettre le beurre, le sel, le poivre et 150g d'eau dans le bol et régler 5 min, 100°, vit.1.

Ajouter la farine et mixer1 min 30 vit 3.

Plonger le bol dans un récipient d'eau froide quelques minutes pour refroidir la pâte (moi je fais autre chose en attendant que cela refroidisse)

Ajouter les oeufs un à unpar le trou du couvercle  toutes  les 30 secondes, vitesse 5.

Ajouter 100g d'emmental et mixer 30 sec, vit. 2.

 

A la casserole:

Faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et le poivre, jusqu'à ébullition.

Ajouter la farine en une fois et bien mélanger à la spatule. Laisser sur le feu et dessécher la pâte, tout en mélangeant.

Retirer du feu et mettre cette pâte dans un récipient froid.

Ajouter les oeufs un à un en les incorporant bien à la spatule.

Ajouter le fromage, mélanger.

 

Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des tas sur une feuille de cuisson.

Cuire 30 min à 180°c (20 min à 210°).

 

 

Préparation de la farce:

Couper finement les tranches de saumon fumé.

Ciseler la ciboulette et l'aneth.

Mélanger tous les ingrédients.

 

Vous pouvez également choisir de tout mixer au thermomix pour obtenir une sorte de rillettes se saumon.

 

Couper le haut des choux et à l'aide d'une cuillère les garnir avec la farce au saumon fumé et refermer le chapeau par dessus.

Il vous restera des gougères vous pouvez les servir non garnies ou alors faire plus de farce.

Conserver au frais avant de servir.

 

N'oubliez pas de tenter votre chance pour tenter de gagner un repas au restaurant, vous avez jusqu'au 5 janvier pour participer au concours ici:  http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-nomao-restopolitan-2-repas-a-gagner-ici-113832959.html


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Vendredi 28 décembre 2012 5 28 /12 /Déc /2012 09:37

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Une recette parfaite pour un apéritif festif. Je n'ai rien inventé c'est une recette issue du livre "le traiteur c'est moi" de Guy Demarle (gentillement offert par mon amie Juliette). C'est simple à faire er relativement rapide.

Normalement cette recette se fait dans le petit cadre Flexipan / Demarle, mais je ne l'ai pas et le mien (réglable) est un peu plus grand, du coup je ne pouvais pas faire  couches de biscuits alors j'ai cherché un moyen de la faire autrement et j'ai opté pour un montage à l'envers dans le moule Cosy Flexipan qui a sensiblement les même dimensions que ce cadre.

 

 


INGREDIENTS

Pour un cadre de 24 X 16 cm

 

Biscuits au pain d'épices:

30 g de beurre doux

90 g de poudre d'amandes

20 g de sucre glace

30 g de farine

1 cac bombée de mélange à pain d'épices (4 g, au rayon épices, type ducros)

15 g de fécule de maïs (maïzena)

3 oeufs

3 blancs d'oeufs

15 g de sucre semoule

3 g de sel

 

Mousse au foie gras:

300 g de foie gras mi cuit

250g de crème fraîche liquide entière

sel, poivre du moulin

5 figues fraîche (j'ai mis du confit de figues)

 

finition: confit de figue, figues fraîches

 

 

3_13_8 PREPARATION

Préparation du biscuit:

Préchauffer votre four à 180°c.

Faire fondre le beurre et réserver.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena, les épices et la farine.

Ajouter les oeufs et mélanger au fouet électrique.

Monter les blancs en neige avec le sucre et le sel.

Ajouter le beurre fondu puis incorporer les oeufs en neige.

Placer le flexipat sur une plaque de cuisson (ou un moule équivalent de la taille de votre lèchefrite, à défaut recouvrir votre lèche frite de papier cuisson beurré) et répartir la préparation dessus. Cuire 10 min.

Laisser refroidir, démouler et couper en 2 le biscuit dans sa largeur.

 

Préparation de la mousse au foie gras:

Couper le foie gras (sans sa graisse) en petits morceaux.

Faire tiédir la crème ( environ à 40°c) et la verser sur le foie gras puis mixer le tout. Au besoin rectifier l'assaisonnement.

Placer au frais 1 h 30.

Avec un fouet électrique monter l'appareil pour l'émulsionner.

 

Montage:

Placer une moitié de biscuit au pain d'épices au fond de votre cadre. Répartir par dessus du confit de figue puis étaler une partie de la mousse de foie gras (ajouter des morceaux de figues fraîches si vous en avez). Bien lisser avec une spatule.

Placer le second biscuit par dessus, bien tasser et ajouter le reste de mousse au foie gras. Bien lisser.

Réserver au réfrigérateur pendant 4 h .

101_1298.JPG

 

Comme j'ai procédé à un montage à l'envers (toutes les étapes sont inversées en commençant par la mousse) j'ai placé le gateau au congélateur pour faciliter le démoulage.

 

Démouler (laisser décongeler éventuellement) et couper en petits cubes.

 

N'oubliez pas de tenter votre chance pour tenter de gagner un repas au restaurant, vous avez jusqu'au 5 janvier pour participer au concours ici:  http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-nomao-restopolitan-2-repas-a-gagner-ici-113832959.html


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Samedi 22 décembre 2012 6 22 /12 /Déc /2012 07:00

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Une recette ultra simple et ultra rapide à faire. ça ne vaut pas les pizzas à pâte levée mais franchement ça se mange tout seule et c'est bien pratique quand on veut faire vite. Merci à Christhummm chez qui j'ai piqué la recette.

 

 


INGREDIENTS

 

Pâte:

1 oeuf

110 g de farine

1 sachet de levure chimique

20 cl de lait

3 cas d'huile (d'olive pour moi)

sel, poivre

 

garniture au choix, moi je suis restée classique: coulis de tomate, lardons allumettes et emmental râpé

 

 

3_13_8 PREPARATION

  Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Pas de panique la pâte reste liquide c'est normal.

Dans un moule à mini tartelettes, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte par empreinte.

Ajouter le coulis de tomate, quelques lardons et parsemez de fromage râpé dessus.

Mettre à cuire au four à 220°c pendant une dizaine de minutes.

Voilà hyper simple!

 

 

 

 

RESULTAT DU CONCOURS "NOEL GOURMAND DES BLOGUEURS"

 le tirage au sort a désigner le commentaire n° 6, à savoir Pipistrelle , bravo à toi.

Contacte moi à cette adresse cojoca54@yahoo.fr pour me donner ton adresse et me confirmer le cadeau que tu souhaites.

 

 


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Vendredi 21 décembre 2012 5 21 /12 /Déc /2012 07:08

101_1341.JPG

 

Ces mises en bouche m'avait fait saliver lors de mon concours "apéro dinatoire", je m'étais promis de les faire, c'est chose faite. L'idée provient de chez LeeYaa "délices de jeunesse", un très joli blog que je vous invite à découvir.

En prévision des fêtes j'ai fait un chutney d'oignons (recette prise chez " fashion cooking") je l'ai donc utilisé sur ces canapés, à la place du confits d'oignons proposé initialement.

Ces canapés ont vraiment été appréciés et c'est certain, je vais en refaire.

 

 


INGREDIENTS

 

Spéculoos

Magret de canard (séché ou fumé (au choix) en tranches

 

Chutney d'oignons caramélisés:

1 kg d'oignons

100g de raisins secs

20 cl de vin blanc

20 cl de vinaigre de xérès

200g de sucre

le jus d'un demi citron

sel, poivre

4 épices

 

 

3_13_8 PREPARATION

Mettre les raisins secs à macérer dans le vin et le vinaigre.

Éplucher les oignons et les émincer finement.

Les faire revenir dans une casserole (j'ai utilisé mon wok Cookut) avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le sucre et bien mélanger . Couvrir et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes (voir plus), les oignons vont rendre de l'eau, c'est normal.

Ajouter le jus de citron puis les raisins et le mélanger vin / vinaigre. Assaisonner avec de la fleur de sel et du 4 épices.

Laisser mijoter sans couvercle jusqu'à ce que le "jus" soit évaporé.

Transvaser dans des pots en verre (type pot à confiture) préalablement stérilisés, les fermer et les reposer à l'envers. Ainsi vous pourrez conserver votre chutney.

 

Déposer sur chaque spéculoos un cuillère à café de chutney et recouvrir avec du magret (1 tranche et demi pour moi).

Mettre au frais avant de servir.

 



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Vendredi 14 décembre 2012 5 14 /12 /Déc /2012 07:09

 

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Il y a quelques jours j'ai reçu un paquet de "galettes Mousline" pour tester le produit.

Ce paquet comprends 2 sachets. J'en ai utilisé un comme indiqué sur l'emballage et pour le second j'ai fait des bouchées apéritives aux escargots pour essayer autre chose.

 

 


INGREDIENTS

(pour environ 10 bouchées)

1 sachet de préparation galettes

2 oeufs (la recette du sachet en propose 1)

300 ml de lait

1 gousse d'ail

persil

sel, poivre

1 dizaine d'escargots

 

 

3_13_8 PREPARATION

Dans un récipient, mélanger les oeufs, le lait, l"air écrasé et le persil ciselé. Ajouter le sachet de préparation pour galettes Mousline et bien mélanger.

Égoutter les escargots.

Remplir des moules à mini muffins (ou des moules à bouchées) à moitié de préparation, placer un escargot au centre puis recouvrir de préparation.

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Cuire au four à 180°c, pendant 25 minutes.

Laisser un peu refroidir et démouler, servir aussitôt.

 

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ET n'oubliez pas de tenter votre chance au concours "le noel gourmand des blogueurs partenaires" (clic sur l'image pour être rediriger vers le  concours)

 

visuel concours


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