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  • LES PETITS PLATS DANS LES GRANDS
  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!

PLAT PRINCIPAL


Lundi 26 août 2013 1 26 /08 /Août /2013 09:04

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INGREDIENTS

(pour 6 personnes)

6 cuisses de poulet

250 g de champignons de paris (frais)

2 verres de cidre

2 à 3 pommes

1 cas de raisins secs

2 cas de calvados (facultatif)

1 oignon

1 cas de miel

10 cl de crème liquide

sel, poivre

farine

 

3_13_8 PREPARATION

Mettre les raisins à macérer dans le calvados.

Faire dorer les cuisses de poulet et l'oignon ciselé dans un peu d'huile (d"olive pour moi).

Nettoyer les champignons et les ajouter dans la cocotte.

Ajouter le miel, et les pommes préalablement épluchées et coupées en tranches.

Mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Saupoudrer de farine, mélanger puis verser le cidre (ça mousse c'est normal).

Ajouter les raisins et le calvados.

Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une trenteien de minutes (ou plus, verifier la cuisson des cuisses de poulet) de minutes.

Ajouter la crème mélanger, assaisonner , une fois que la sauce est bien chaude servir avec l'accompagnement de votre choix.

 

 

 



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Vendredi 9 août 2013 5 09 /08 /Août /2013 08:14

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Un plat de ravioli qui nous a régalé et  que j'ai cuisiné hier et qui m'a été inspiré par une assiette de pâte que l'on a eu l'occasion de déguster pendant nos vacances.

 


INGREDIENTS

(pour 2 personnes)

1 barquette de ravioli frais

 200 g de viande de boeuf haché

500 ml de purée de tomates

200 g de ricotta

1 oignon (rouge)

1 gousse d'ail

1 cuillère à café d'herbes de provence

sel, poivre

1 pincée de piment d'espelette

huile d'olive

 

3_13_8 PREPARATION

Eplucher et emincer finement l'oignon.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon puis ajouter la viande hachée.

Ajouter la purée de tomate, les herbes de provence et l'ail ecrasé. Bien mélanger et laisser mijoter environ 15 min à feux moyen.

Ajouter la ricotta et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée, jouter le piment d'espelette (vous pouvez en mettre plus si cela vous plait).

Faire chauffer une grande marmite d'eau et y plonger les raviolis quelques minutes. Les egoutter et les ervir en les nappant de la sauce.

 


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Lundi 29 juillet 2013 1 29 /07 /Juil /2013 08:55

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Bonjour à tous ,

me voici de retour après des vacances ensolleillées qui m'ont fait beaucoup de bien.

Je reprends le chemin du blog, cependant le rythme des publications va ralentir , l'envie de passer du temps sur le net est moins présente et je consacre également moins de temps à la cuisine .

 

Je redémarre avec une recette simple de moules , une recette de saison avec des moules de bouchot.

 


INGREDIENTS

Pour  3 personnes

1 barquette de 2.5 kg de moules de bouchot (ou autre si vous préférez)

1 bel oignon

1 gousse d'ail

3 tomates (ou un boite de tomates pelées)

 cl de vin blanc

1 pincée de safran en pistil

1 pincée de piment d'Espelette

herbes de provence

quelques feuilles de basilic ciselées

poivre du moulin

fleur de sel

huile d'olive

 

3_13_8 PREPARATION

Nettoyer les moules soigneusement et les rincer à l'eau claire.

Eplucher et émincer l'oignon.

Laver les tomates et les plonger dans de l'eau bouillante quelques secondes pour les peléer, puis les couper en cubes.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir l'oignon.

Ajouter les tomates, les faire cuire quelques minutes. Ecraser la gousse d'ail et l'ajouter dans la cocotte.

Ajouter les moules puis le vin blanc et popivrer.

Mélanger et cuire les moules le temps qu'elles soient toutes ouvertes.

Ajouter le piment d'espelette et le safran, mélanger.

Au moment de servir ajouter un peu de fleur de sel et le basilic ciselé (il ne figure pas sur la photo j'avais oublié je l'ai ajouté ensuite).

 


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Mardi 25 juin 2013 2 25 /06 /Juin /2013 07:21

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Mes enfants adorent le coquilletto alors je leur en fait régulièrement. Cette fois j'ai remplacé une partie des lardons par des chipolatas qu'il me restait dans mon frigo ainsi que des champignons.

 


INGREDIENTS

 

250 g de coquillettes

6 chipolatas

1 petit oignon

10 cl de crème liquide

50 g de parmesan râpé

Bouillon (eau + kubor ou cube de votre choix)

poivre du moulin

(pas besoin de sel le bouillon est déjà salé)

huile d'olive

un morceau de parmesan

6 champignons de Paris (ou plus si vous aimez)

 

3_13_8 PREPARATION

Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir à la poêle.

Nettoyer les champignons.

Ajouter les chipolatas coupées en rondelles, puis les champignons quand ils sont cuits , verser les coquillettes, bien mélanger.

Mouiller régulièrement avec le bouillon (préalablement chauffé).

Mélanger souvent tout en poursuivant la cuisson et en ajoutant du bouillon lorsqu'il s'évapore.

Lorsque les pâtes commencent à être cuites (je n'ai pas de temps de cuisson à vous donner,je goutte  les pâtes pour surveiller la cuisson), ajouter la crème et le parmesan et le reste de bouillon. Laisser cuire encore quelques minutes et servir de suite.

Parsemer de copeaux de parmesan fait à l'aide d'un économe.


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Mardi 11 juin 2013 2 11 /06 /Juin /2013 07:29

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Une recette simple qui convient à la cuisine de tous les jours.

 

 


INGREDIENTS

Pour  6 personnes

6 Paupiettes de veau

6 courgettes

1 petite boite de tomates pelées

une douzaine de tranches fine de chorizo

1 cuillère à café de mélange d'épices ducros (mélange malin basquaise)

piment d'espelette

huile d'olive

sel, poivre

 

3_13_8 PREPARATION

 

Nettoyer les courgettes et les couper en fines lamelles.

Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire dorer de tous les côtés les paupiettes.

Les retirer de la casserole et ensuite faire revenir les courgettes.

Quand elles commencent à devenir souple, remettre les paupiettes , ajouter les tomates pelées, les tranches de chorizo, les épices. Bien mélanger. Assaisonner.

Couvrir et laisser mijoter à feux doux le temps que les légumes et la viande soient cuits.

Ajouter éventuellement du piment d'espelette.

Servir chaud.

C


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