26 novembre 2009
4
26
/11
/novembre
/2009
08:55
Je vous remercie pour vos petits mots concernant mon fils. Ce matin il va mieux et n'a plus de fièvre, par contre il a une belle conjonctivite lol.
J'avais acheté il y a quelques jours une très belle et grosse truite la semaine dernière chez mon poissonnier. Je n'avais pas envie de la faire à la poêle avec une sauce aux amandes comme je le fais habituellement. J'ai donc fait appel à Maurice et à mon tiroir à épices pour cuisiner cette belle truite.
INGREDIENTS
1 grosse truite (ou 2 moyennes)
1 belle courgette
2 carottes
3 pommes de terre
15 cl de vin blanc
15 cl d'eau
1 bouillon cube de légumes)
2 à 3 échalotes
1 belle pincée de safran en pistil
le jus d'un demi citron
10 cl de crème liquide (15%)
sel, poivre
1 cac de maïzena
PREPARATION
AU THERMOMIX:
Couper les légumes en rondelles très fines avec un robot ou une mandoline.
Placer les rondelles de courgettes et de carotte dans le varoma, celles de pomme de terre dans le panier .
Mettre la (ou les) truite sur le plateau du varoma.
Éplucher les échalotes, les couper en 2 puis la placer dans le bol ,mixer: 5 sec vitesse 4
Ajouter 1 cas d'huile d'olive , fermer le bol et faire blanchir, 4 min , 100°, vit 1.
Ajouter le vin blanc, l'eau, le jus du citron, le safran, le cube de bouillon, saler, poivrer
Fermer tout, placer le varoma et programmer 20 min, température varoma, vitesse 1.
A la sonnerie, retirer le varoma et mettre de côté , Dans le bol ajouter la maïzena délayée dans la crème et programmez 4 min, 80°, vitesse 4.
Servir en nappant avec cette sauce.
SANS THERMOMIX:
Cuire les légumes à la vapeur, ainsi que la truite. Mais vous pouvez aussi la cuire à la poele.
Pour la sauce: Faire revenir les échalottes dans un peu d'huile d'olive, ajouter tous les ingrédients sauf la crème et la maïzéna et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter la maïzéna délayée dans la crème et remettre sur le feu pour laisser épaissir. Servir en nappant avec cette sauce.