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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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29 août 2012 3 29 /08 /août /2012 08:18

101_4640.JPG

 

 

 


INGREDIENTS

(pour 2 belles tresses ou 1 énorme)

 

1 sachet de levure déshydratée
200 ml de lait
90 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
90 g de beurre
2 œufs
600 g de farine
1 cc de sel

 

crème pâtissière à la mirabelle( au micro onde)

4 jaunes d'oeufs

4 00 ml de lait

1/2 cac de vanille en poudre (ou du sucre vanillé, ou de la vanille liquide)

30 g de farine

80 g de sucre

2 cas d'alcool de mirabelle

 

300 à 400 g de mirabelles

 

3_13_8 PREPARATION

Préparation de la crème pâtissière au micro onde:

Dans un récipient allant au micro onde (pichet 1l micro plus pour moi) avec un couvercle (ou une cloche à micro onde) fouetter les jaunes avec le sucre (utiliser les blancs pour faire des meringues ou des financiers ou des macarons, vous pouvez aussi les congeler ) , ajouter la farine et un peu de lait. Bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Ajouter le reste du lait et la vanille ainsi l'alcool. Bien mélanger.

Mettre le couvercle sur le récipient et mettre au micro onde puissance 750 watt  pour 3 minutes.

Fouetter le mélange.

Remettre au micro ondes à nouveau 1 min 30  min et fouetter de nouveau, le mélange commence à épaissir. Renouveler encore une fois l'opération si nécessaire.Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.

 

Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la Map. Lancer un programme pâte.


Au robot, mettre tous les ingrédients dans la cuve en terminant par le sel, sauf le beurre. Pétrir 5 minutes? Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir 10 minutes? Forler une boule et laisser gonfler 1 h sous un torchon.

Sortir la pâte (j'ai séparé le pâton en deux pour faire 2 tresses) et l'étendre en un rectangle.(directement sur votre feuille de cuisson ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) .

Couper la pâte en "lamelles" de chaque côté.

101_4635.JPG

 

Répartir au centre la crème pâtissière puis les fruits dénoyautés.

Re plier chaque bord (en haut et en bas) et rabattre les lamelles successivement l'une par dessus l'autre.

 

101_4636.JPG

 

Laisser gonfler 45 minutes à  1 h , sous un torchon, dorer à l'oeuf ou au lait sucré puis cuire 20 à 25 minutes à 180°c ,  four chaud.

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Published by cojocano - dans BOULANGE
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commentaires

Chris 01/09/2012 22:30


Superbe !

Sophie 01/09/2012 13:15


Coucou, ta brioche me tente vraiment !! Par contre je n'ai pas de MAP. Je vais la faire ds mon kitchenaid. Question : tu fais lever la pâte avant de l'étaler ou tu la travaille tout de suite ?
Merci et encore bravo pour ton super blog !

cojocano 01/09/2012 21:18



oui le programme pâte des machines à pain comprend toujours un temps de levée.



Céline Cocottes et Campagne... 31/08/2012 20:17


hummm cette tresse à l'air trop trop bonne, j'adore les mirabelles, mais cette année nous n'en avons pas eu énormément, heureusement la nounou de mon p'tit Justin m'en a donné une petite cagette,
on s'est régalés !! bon week end - bises

annebetty 31/08/2012 15:56


Ta brioche est superbe, à la mirabelle, quel régal!


bisous :)

Miamana 30/08/2012 21:04


Elle est sublime, chapeau!

Cahier de gourmandises 30/08/2012 19:29


Une super astruce pour tresser... J'adore ça en jette !!!

Nadège 29/08/2012 23:49


Je crois que je n'arriverais pas à me contenter d'une seule part ....

LeeYaa 29/08/2012 22:42


mmhm mais quelle gourmandise cette brioche tréssée fourrée !

Manue 29/08/2012 22:01


On s'est vraiment donné le mot :o))

Epices & Moi 29/08/2012 20:38


Je veux des mirabelles moi ..... Et une petite part de cette tresse juste pour avoir le goût des mirabelles ;-)


Bisous, une belle soirée!