INGREDIENTS
(pour 2 belles tresses ou 1 énorme)
1 sachet de levure déshydratée
200 ml de lait
90 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
90 g de beurre
2 œufs
600 g de farine
1 cc de sel
crème pâtissière à la mirabelle( au micro onde)
4 jaunes d'oeufs
4 00 ml de lait
1/2 cac de vanille en poudre (ou du sucre vanillé, ou de la vanille liquide)
30 g de farine
80 g de sucre
2 cas d'alcool de mirabelle
300 à 400 g de mirabelles
Préparation de la crème pâtissière au micro onde:
Dans un récipient allant au micro onde (pichet 1l micro plus pour moi) avec un couvercle (ou une cloche à micro onde) fouetter les jaunes avec le sucre (utiliser les blancs pour faire des meringues ou des financiers ou des macarons, vous pouvez aussi les congeler ) , ajouter la farine et un peu de lait. Bien fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter le reste du lait et la vanille ainsi l'alcool. Bien mélanger.
Mettre le couvercle sur le récipient et mettre au micro onde puissance 750 watt pour 3 minutes.
Fouetter le mélange.
Remettre au micro ondes à nouveau 1 min 30 min et fouetter de nouveau, le mélange commence à épaissir. Renouveler encore une fois l'opération si nécessaire.Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.
Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la Map. Lancer un programme pâte.
Au robot, mettre tous les ingrédients dans la cuve en terminant par le sel, sauf le beurre. Pétrir 5 minutes? Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir 10 minutes? Forler une boule et laisser gonfler 1 h sous un torchon.
Sortir la pâte (j'ai séparé le pâton en deux pour faire 2 tresses) et l'étendre en un rectangle.(directement sur votre feuille de cuisson ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) .
Couper la pâte en "lamelles" de chaque côté.
Répartir au centre la crème pâtissière puis les fruits dénoyautés.
Re plier chaque bord (en haut et en bas) et rabattre les lamelles successivement l'une par dessus l'autre.
Laisser gonfler 45 minutes à 1 h , sous un torchon, dorer à l'oeuf ou au lait sucré puis cuire 20 à 25 minutes à 180°c , four chaud.