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  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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19 mai 2011 4 19 /05 /mai /2011 06:55

http://i29.servimg.com/u/f29/11/69/53/34/101_0716.jpg

 

 

J'ai fait ces verrines pour l'apéritif dînatoire de fin d'année avec les copines de la danse mais j'avais complètement oublié de vous transmettre la recette, je répare cette erreur aujourd'hui.

J'avais opté pour un lemon curd (crème au citron) sans beurre et fait au micro onde ; mais il peut se faire de manière classique à la casserole si vous préférez.

 

 



INGREDIENTS

 

4 à 5 citron non traités

175 g de sucre

4 oeufs

1 càs bombée de maïzena

 

Meringue:

3 blancs d'oeufs

130 g de sucre en poudre

1/2 cac de levure chimique

 

1 paquet de biscuits sablés (j'en ai pris parfumé au citron)

3_13_8 PREPARATION

 

Laver les citrons et en "zester" 2.

Fouetter les œufs et le sucre dans le micro plus 1 l (ou dans un récipient compatible avec la cuisson au micro onde)
Presser les citrons.
Ajouter le jus de citron et les zestes de 2 citrons, puis la maïzena.

Fouetter à nouveau.
Mettre 1 minute 30  puissance maximale au micro-ondes puis fouetter de nouveau.
Renouveler l'opération 2 à 3 fois .
On obtient une crème onctueuse à souhait...

 

Répartir la moitié de cette crème dans les verrines en verre, pas de verrines jetables, elles doivent passer au four)

Emietter un biscuit ou 2 (selon leur taille) par dessus et verser le reste de la crème au citron.

 

 

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. 
Fouettez jusqu'à ce que la neige soit ferme et brillante.
Répartir la meringue  la meringue sur les verrines en faisant des petits tas à la poche à douille ou avec la boule décors (très pratique lol) de chez Tupp. Si vous n'en possédez pas vous pouvez le faire avec une cuillère ça sera un peu moins joli c'est tout.

 

 

Préchauffer le four à 180°c.

Placer les verrines sur la plaque du four et mettre la meringue à dorer 10 minutes.

Si vous possédez un chalumeau de cuisine vous pouvez dorer la meringue avec.

Laisser refroidir et servir frais.

 

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commentaires

G

kikou... tu rajoutes toujours de la levure dans la meringue? et 10mn c'est pas long?... elle n'est pas cuite alors, juste colorée
C


je n'en mats plus et pour le temps ça dépend des fours, maintenant je la fais avec un chalumeau à crème brûlées



M


je vais me risquer, merci de ta réponse


et encore bon anniversaire car je n'ai pas l'impression que mon com d'hier ait été validé, je l'ai pas posté de  mon pc habituel


bizzzzzzzzzz gourmandes



M


euh crois tu que je puisse faire les p'tits tas de meringue sur du papier sulfurisé et transposer apr_ès dans les verrines car j'ai peur d'éclater mes verres au four


et sinon ta recette correspond à combien de verrines ??



C


faire des tas de meringues à part ça ne marchera pas , ça n'a rien à voir avec une meringue dure. Et pour tes verres n'aies pas peur ils ne craignent rien, les miens sont des premiers prix
basiques.


Pour le nombre je ne me souviens plu mais j'ai du en faire une douzaine



C


ho lalala  LA TUERIE de dessert ça doit  être trop trop trop trop méga BON !!!!!!!!



P


je note, ça fait bien sympa comme dessert !



G


Elles doivent être bonnes ces petites verrines, je prends la recette pour la faire dans 15 jours pour un repas en famille. Merci Cojocano, c'est formidable de partager ses recettes.


Bisous de Gigi



B


Waouh je trouve ca super original j'adore, et la présentation est méga joli, bravo. Bizz et merci pour le partage



V


Super joli, et ça devait être acide à souhait!!!



C


Superbe présentation, j'adore l'idée, bravo!!! bon dimanche!



C


Hummm original !