Une grand classique des robots cuissuers ou des map. En effet avec un robot type companion ou thermomix, pas besoin de rester devant la casserole pour mélanger en permanence; le robot s'en occupe.
INGREDIENTS
(Pour 6 à 8 verrines)
130 g de riz rond
120 g de sucre en poudre (150 g si vous aimez lorsque c'est un peu plus sucré)
1 oeuf
1 litre de lait entier
7 cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
PREPARATION
AU COMPANION:
Rincer le riz à l'eau froide et le laisser égoutter.
Mettre l'oeuf et le sucre dans le bol avec le foeut et mixer 3 min vitesse 6.
Ajouter la crème , le lait, la pâte de pistache et programmer 8 min à 100°c vitesse 3.
Ajouter le riz égoutté et programmer 35 min à 90°c vitesse 3.
Verser dans des coupes et laisser refroidir puis placer au frigo.
AU THERMOMIX:
Rincer le riz à l'eau froide et le laisser égoutter.
Mettre l'oeuf et le sucre dans le bol et mixer 3 min vitesse 6.
Ajouter la crème , le lait, la pâte de pistache et programmer 8 min à 100°c vitesse 1.
Ajouter le riz égoutté et programmer 35 min à 90°c , sens inverse, vitesse 2.
Verser dans des coupes et laisser refroidir puis placer au frigo.
SANS THERMOMIX
Rincer le riz à l'eau froide et le laisser égoutter.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et le lait.
Ajouter la pâte de pistache.
Mettre à chauffer.
Lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir) ajouter le riz et faire cuire 40 minutes à feux doux en remuant souvent.
Ne pas s'inquiéter si le riz au lait vous semble encore liquide, il s'épaissira en refroidissant tout en restant crémeux.
Répartir dans des verrines et placer au frais.
Lorsque le riz au lait est froid mettre par dessus une grosse cuillère à soupe de confiture de mûre ou autre
Servir très frais et régalez vous