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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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26 janvier 2013 6 26 /01 /janvier /2013 07:00

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Ce risotto accompagne à la perfection poissons et crustacés.

j'en avais goûte chez une amie qui l'avais fait à base d'une fiche thermomix. N'ayant pas cette fiche, je l'ai fait à mon idée, au thermomix également, mais je vous donne la version avec ce robot et sans ce robot.

 

 

 

 


INGREDIENTS

2 échalotes

2 cas d'huile d'olive

250g de riz à risotto (typer arborio)

2 verres de vin blanc

bouillon (cube de bouillon de légume délayé dans de l'eau très chaude)1/2 litre

poivre, sel

Le jus et les zestes de 2 citrons non traités(dont un zestes réservé pour la décoration)

10 cl de crème liquide

basilic

4 pavés de saumon

3_13_8 PREPARATION

Au thermomix:

Éplucher les échalotes et les émincer au thermomix (vit 6 quelques secondes).

Mettre dans le bol 2  c. à soupe d'huile d'olive et faire suer les échalotes, 3 min / vit. 1 / 100°.

 

Ajouter le riz et régler 5 min, vit 1 sens inverse, 100°c.

Verser , les jus et le zeste des citrons, le vin blanc et la bouillon (1/2 litre) et programmer 15 min , vit. 1  sens inverse, 100°c. (placer le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projetions éventuelles.) Je vous conseille de programmer 13 min, la première fois que vous en faites et d'ajouter éventuellement quelques minutes au besoin car la durée de cuisson varie d'une qualité de riz à risotto à une autre et un  risotto trop cuit donne de la bouillie.Ajouter la crème 1 minute avant la fin de cuisson.

Rectifier l'assaisonnement au besoin et servir.

 

 

A la casserole:

Commencer par zester finement les citrons (conserver un zeste pour la présentation).

Éplucher les échalotes et les émincer.

Dans une sauteuse faire revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive.

Verser le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il commence à être translucide.

Arroser avec le vin blanc, tout en mélangeant laisser évaporer.

Faire de même avec les jus et le zeste des citron.

Terminer la cuisson en versant du bouillon progressivement, tout en mélangeant.

Ajouter la crème et mélanger.

 

 

J'ai choisis de faire cuire mon saumon à la poêle, je le voulais un peu grillé, mais si vous préférez une cuisson vapeur ou autre, libre à vous.

 

Verser le risotto dans vos assiettes, poser le pavé de saumon dessus. Parsemer de basilic frais ciselé  et de zestes de citron.

Servir de suite.

 

 

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commentaires

Maman Cuit de www.papabosseetmamancuit.com 03/02/2013 23:33


Bonjour,


Nous avons dégusté ta recette ce midi. Et c'était délicieux. Fondant et crémeux !


J'adore tellement le saumon.


J'ai trouvé que le risotto était un peu trop citronné. Je mettrais moins de jus de citron la prochaine fois.


J'ai préféré faire cuire les pavés de saumon en papillote.


Merci encore. Je garde cette recette sous le coude car elle se réalise facilement.

Djanisse 26/01/2013 19:22


Ce petit risotto me plaît bien

Vovone 26/01/2013 19:00


Hmmmm moi qui adore le risotto ta version citron basilic a tout pour me plaire !


Bisous !

lesdelicesdethithoad 26/01/2013 18:47


un très joli accompagnement

Maman Cuit de www.papabosseetmamancuit.com 26/01/2013 18:06


Excellente ta recette. Je cherchais à renouveler mes recettes à base de saumon. Je la note dans mon carnet pour le week-end prochain.


 

Poucinette 26/01/2013 17:58

un sympa ce risotto

veropapilles 26/01/2013 13:47


Il me tente vraiment bien ton risotto, et doit être délicieux. A faire, c'est sûr. Biz et bon samedi. Véro

aneth 26/01/2013 12:31


de belles saveurs dans cette assiette, j'aime beaucoup !!!


bon week end 

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 26/01/2013 11:58


Il a l'air délicieux ce risotto !

mamimijane 26/01/2013 10:51


une exellente recette ,bizzzzzzzzz