12 décembre 2009
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08:00
Après l'entrée (cheesecake aux pétoncles) , le plat (tajine d'agneau) voici le dessert que j'ai servis à mes invités.
C'est mon mari qui m'a soufflé l'idée de faire des profiteroles avec des madeleines, moi j'ai pensé à les parfumer avec des senteurs régionales c'est à dire la bergamote pour les madeleine et la mirabelle pour le sorbet.
Ayant goûte d'excellente minis madeleines à la bergamote à Soissons, j'ai décidé de ne pas chercher ailleurs une recette, je suis donc aller sur le blog de Sandra ( Ok c'est bon) cette recette.
INGREDIENTS
Pour les madeleines:
3 oeufs
175 g de farine
150 g de beurre
175 g de sucre
5 g de levure chimique
quelques gouttes d'huile essentielle de bergamote
Pour la sauce:
15 bonbons au caramel mous
4 cas de crème liquide
Sorbet à la mirabelle (j'ai fait le mien au thermomix avec des mirabelles congelées cet été, mais vous pouvez en trouver dans le commerce)
PREPARATION
Mélanger les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange au fouet.
Ajouter le beurre ramolli (presque fondu)
Ajouter la farine et la levure et l'huile essentielle de bergamote.
Répartir dans les moules à madeleines (beurrés si nécessaire) et placer une heure au frigo (c'est important pour avoir de belles bosses)
Préchauffer votre four à 210°c.
Enfourner pour 5 minutes puis baisser la température à 180°c pour 5 minutes supplémentaires.
Après refroidissement. Couper les bosses des madeleine et les creuser légèrement. Placer une boule de sorbet sur la madeleine et remettre le chapeau.
Préparer la sauce:
Dans un récipient allant au micro onde (pichet micro plus 1 litre pour moi), mettre les caramels mous et la crème.
Mettre au micro onde 1 minute puissance maxi . Mélanger et verser sur les profiteroles.