Mais qu'est-ce donc? Tout simplement une nouvelle boulange que j'ai découvert Chez "les gourmandises de Virginie"
Aussitôt vue aussitôt faite. C'est une viennoiserie d'origine Polonaise qui se compose d'une couche de pâte briochée, de nutnut, de fruits frais ou encore de confiture sur laquelle on parsème une pâte à crumble.
Je vous le recommande succès garanti.
Pour ma part j'ai beaucoup aimé la version confiture et je pense bientôt essayer avec des fruits frais (genre pomme ou poire avec de la tonka).
Je vous donne les quantité pour un PLacek, moi j'ai tout doublé et j'en ai fait 2.
INGREDIENTS
Pour la pâte briochée:
180 g de farine
40 g de vergeoise blonde (j'ai mis du sucre)
1 jaune d'oeuf
70 ml de lait
50 g de beurre
1 cas de lait en poudre
1/2 cac de sel
10 g de levure fraîche (ou 1 cac de levure déshydratée)
Pour le crumble:
150 g de farine
30 g de vergeoise (brune pour moi, je n'avais pas de vergeoise blonde)
50 g de sucre
30 g de noisette en poudre (j'ai mis de la poudre d'amande)
90 g de beurre demi sel
2/3 cas d'eau
Nutella, confiture, fruits frais au choix.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map dans l'ordre habituel. Mettre en route le programme pâte.
A la fin du programme façonner le pâton: l'étaler comme une pâte à tarte et le placer dans un moule à tarte ou un moule à manque pas trop grand.
Recouvrir avec la garniture (nut, confiture....)
Préparer la pâte à crumble (dans le thermomix pour moi) : Mélanger les ingrédients secs et ajouter le beurre mou en mélangeant avec une fourchette pour sabler la pâte. Au besoin ajouter un peu d'eau.
Parsemer par dessus la pâte à crumble.
Couvrir d'un linge et laisser gonfler 30 à 40 minutes.
Cuire à 180°c. 30 minutes.