Quand Therbia(cuisine d'ici et d'ailleurs) a partagé cette recette sur le forum "plaisirs gourmands" j'ai tout de suite craqué.
C'est une ancienne recette tup. faite pour le "moule à garnir". Je me suis de suite mise en quête pour dégoter ce moule qui n'est malheureusement plus en vente. Il s'agit d'un moule en silicone (une version teflon existe également) à tarte avec une rigole tout autour ce qui permet d'obtenir un fond de biscuit creusé que l'on peut garnir.
Travaillant chez tuppperware j'ai donc tout naturellement demandé autour de moi à la concession si quelqu'un en avait encore un en stock. Par chance une démonstratrice de mon unité en a retrouvé un et a bien voulu me le vendre. J'ai aussi eu la chance d'avoir les copies du livret recette qui allait avec.
La première fois que j'ai fait ce gâteau je n'avait pas ce moule j'ai donc bidouillé : j'ai recouvert une assiette à dessert de papier sulfurisé et je l'ai placé retournée au centre d'un moule à tarte.
Ainsi en démoulant ma génoise j'ai obtenu un creux pour la garnir. C'était pas trop mal, mais j'aurai du penser à beurrer et fariner le papier sulfurisé.
Pas de panique donc si vous n'avez pas ce moule vous pouvez y arriver tout de même.
J'arrête mon blabla et je passe à la recette.
INGREDIENTS
Pour le biscuit (génoise):
3 oeufs
75 ml de sucre en poudre
5 ml de vanille liquide 1 sachet de sucre vanillé
15 ml d'eau bouillante
75 ml de maïzena
20 ml de farine
5 ml de levure chimique (1 càc)
10 ml d'huile.
Garniture:
250g de confiture (fraise pour moi)
Nappage:
50 g de beurre mou ou 50 ml de crème fraîche
100 g de chocolat noir pâtissier
15 ml d'eau
Les dosages étant en ml comme souvent dans les recettes tupperware j'ai utilisé les cuillères mesures, mais un verre doseur gradué en ml convient.
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un pichet fouetter vivement (au batteur électrique ou au speedy chef) les jaunes, le sucre, le sucre vanillé et l'eau chaude jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Ajouter l'huile.
Verser dans le moule et cuire 10 minutes à 200°c.
Démouler.
Répartir la confiture dans le creux de la génoise.
Dans le pichet micro plus faire fondre le chocolat avec un peu d'eau au micro onde 1min 30 à 750 watts.
Ajouter le beurre (ou la crème pour moi) et remuer.
Étaler aussitôt par dessus la confiture et mettre au frais au moins 1 heure pour que le chocolat durcisse.