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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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13 septembre 2010 1 13 /09 /septembre /2010 07:10

http://i29.servimg.com/u/f29/11/69/53/34/recett10.jpg

 

A force de voir ces pains se reproduire sur la blogosphère il fallait bien qu'un jour ils entrent dans ma cuisine. C'est en vayant les superbes baguettes de Dodie, faites avec cette méthode que j'ai décidé de ne plus attendre.

Vous pouvez aussi bien faire des petits pains, des gros pains ou des baguettes, le résultat est toujours sans suprise, une réussite à chaque fois. Je ne fais d'ailleurs presque plus que ces pains là et parfois je varie les farines.

Je vous donne les proportions pour 3 belles baguettes, ou 8 à  10  petits pains (suivant leur taille).

J'utilise de la levure fraîche, mais de la levure déshydratée convient également.

 

 

 


INGREDIENTS

 

500 g de farine (T55 ou T 65)

350 ml d'eau tiède

1,5 cac de sel

1 cac de sucre

20 g de levure fraiche

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

 Dans une coupelle ou un bol, emietter la levure, ajouter le sucre et verser un peu d'eau. Mélanger pour délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes (ça va buller).

Dans un grand récipient (un saladier convient) verser la farine et le sel, les mélanger et faire un puits au centre.

Verser la levure diluée et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter progressivement l'eau et mélanger grossièrement. On obtient une pâte collante mais c'est normal.

http://i29.servimg.com/u/f29/11/69/53/34/101_0016.jpg

 

Parsemer de la farine sur le dessus et couvrir d'un linge. Laisser gonfler à température ambiante pendant 1h 30.

 

Fariner votre plan de travail , et éventuellement de nouveau la pâte. Sortir le pâton sans trop le dégazer (éviter de le laisser dégonfler au maximum). Faire des "boules" ou des baguettes, rapidement, ne pas trop travailler la pâte.

Laisser reposer 15 minutes et préchauffer votre four à 230° avec un bol d'eau dans le bas du four.

Pulvériser d'eau et enfourner pour 15 à 20 minutes (plus si vous faites un seul gros pain).

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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Published by cojocano - dans BOULANGE
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commentaires

Amonic 24/09/2016 18:30

Excellente recette! Essayée aujourd'hui.hui et réussie du premier coup. Baguettes dorées et croustillantes, rien à changer.
Bravo et merci

find someone to write your essay 26/01/2015 15:47

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Tech Support companies for Windows 22/05/2014 14:09

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lia022 24/01/2013 09:13


coucou j ai réaliser cette recette


vraiment trop génial!


j avais pas du tout encore essayé j ai méme refilé la recette a ma mére!!


bravo


je metterai in lien vers mon blog dés que je publie!


bises lia

manou 26/02/2012 10:58


bonjour, bravo pour tes pains ,magnifiques,dis moi je mets de la farine complete ou de seigle et ma pate est beaucoup moins collante que la tienne dois je rajouter un peu d'eau pour obtenir la
meme texture

cojocano 26/02/2012 17:32



oui ces farines demandent plus d'hulidité d'une façon générale.



bobette 22/08/2011 19:53



Bonsoir,


Encore une opération cuisine réussie. Les petits pains ont régalé toutes la famille et sans effort . Pas besoin
d'être une pro.


Merci encore


A la prochaine pour de nouveau essai de recettes.



nini-déco 28/03/2011 22:45



Bonsoir et bravo pour toutes ses recettes, je viens de voir celle des baguettes, elles ont l'air délicieuses.


Je voudrais quelques précisions, lorsque vous avez formé vos pains, avant de les faire cuire, sur quoi les posez vous, et dans le four vous les posez sur la grille ou un plat?


Vous parlez également de brumiser dans le four, comment faites vous?


Merci de me répondre



cojocano 29/03/2011 23:46



Etant conseillère tupperware j'utilise du materiel de cette marque.


Je façonne mon pain sur la feuille à pâtisserie, je le cuits sur la feuille en silicone posée sur la grille du four.


Je place un récipient (un vieux plateau à tarte) et j'y mets de l'eau au moment d'enfourner mon pain, lui même humidifier avec un "spchitt".



fadela 10/03/2011 07:45



c'est une tres bonne recette ,moi aussi je ne fais que cette recette mais je ne l'ai jamais essayé en baguette ,merci pour les photos , bonne journée



TitAnick 14/02/2011 10:05



Ben là, c'est à peu près la même recette que mon pain ... je vais essayer!


Merci


Anick



MAITE51 23/10/2010 15:28



Bonjour J'ai testé ta recette ce matin Bien moins jolis que les tiens mais on s'est régalés quand même . Si tu veux voir le résultat, passe faire un tour sur mon blog


Merci de la recette


Bon week end