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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 06:00

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Après avoir goûter ces éclairs apéritives chez Sandra (OK CE BON) , je n'ai pas pu résisté à les refaire à l'occasion du repas /picnic  que l'on fait chaque année entre voisins. Sandra m'a généreusement transmis la recette qui est dans un petit livre Demarle. J'ai fait quelques modifications et j'ai aussi augmenté les proportions pour en obtenir suffisamment.

Je vous livre la recette telle que je l'ai faite!

 

 


INGREDIENTS

(pour une trentaine de minis éclairs )

 

Pour la pâte à choux :

 

250 ml d'eau

200 g de farine

100 g de beurre

4 oeufs (soit 210 g) de taille moyenne

1/4 de cac de sel

 

Pour la farce:

 

2 boites de maquereaux au vin blanc

2 oeufs

2 tomates

10 cornichons

1/2 petit oignon rouge

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1114.jpg

 

3_13_8 PREPARATION

 

 

Préparez tous les ingrédients de la pâte à choux et peser vos oeufs (sans les coquilles). Vous devez avoir 210 g d'oeufs battu. (je les pèse séparément et complète avec le 4° pour obtenir le bon poids)

Dans une casserole faire fondre le beurre dans l'eau salée et porter à ébullition.

Retirer du feu et ajouter en une fois la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une panade (une pâte épaisse sans grumeaux).

Remettre sur le feu et tout en malaxant la pâte avec une spatule, la faire dessécher. Il faut que la pâte forme une boule et qu'elle se détache des bords de la casserole. La pâte est bien desséchées lorsqu'elle commence à coller au fond.

Retirer du feu et transvaser dans un récipient froid.

Ajouter les oeufs un à un en les mélangeant soigneusement.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille ronde et former des minis éclairs (d'environ 4 cm de long) sur une plaque de cuisson .

Cuire 30 minutes à 180°c (le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre) , les éclairs sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés  en gonflés. Laisser refroidir sur une grille.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/img_0514.jpg

 

Pendant la cuisson préparez la farce.

 

Cuire les oeufs durs et les caler.

Laver et épépiner les tomates (vous pouvez les peler si vous le souhaitez)

Éplucher l'oignon , en conserver une moitié.

Égoutter les boites de maquereaux et les cornichons.

Tout mettre dans un mixeur et mixer, mais pas trop finement.

 

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Couper les éclairs en 2 dans la longueur et les farcir avec une cuillère. Les refermer.

 

 

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Décorer à votre guise; moi j'ai mis quelques pointes de mayonnaise.

Réserver au frais avant de servir.

 

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Cette recette participe au concours oragnisé par Cécilia du blog "brèves de cuisine"

"Quand la cuisine change les donnes"

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commentaires

Anne 09/06/2013 17:32


Bonjour, je cherche à me procurer une douille avec la poche adéquate qui me permettront de réaliser choux et éclairs. Pourriez-vous me renseigner ? En vous remerciant par avance.

cojocano 09/06/2013 18:48



Bonjour 


j'utilise une douille de 9 ou 12 mm, delon la taille que je veux obtenir et des poches à douilles jetable achetée par lot de 100 poche en magasin spécialisé. Si vous avez un magasin type alice
délice près de chez vous vous devriez trouver votre bonheur, sinon on en trouve facilement sur le net a des très bons prix (cuisin addict, l'atelier des chef, kookit...;)



Miamana 09/09/2011 06:17



Très sympa et original!



Michelle 07/09/2011 22:54


tes éclairs salés sont trés beaux et surement délicieux. bonne fin de soirée


philo 07/09/2011 08:36


C'était bien bon ça aussi


cisca 04/09/2011 20:29



ça a l'air excellent, vous avez du vous regaler,


je garde la recette sous le coude, au moins pour la farce, car je ne suusi pas douée avec la pate à choux.



recettedumonde 04/09/2011 18:18



génial s'est trop trop rigolo !!! je prends note ! bisous



Céline 04/09/2011 13:30



Magnifiques ces petits éclairs salés!! J'adore!!



laurenceel 04/09/2011 11:38



à chaque jour de l'an ma marraine faisait appel à un grand traiteur qui en faisait en version apéro je me jetais dessus!



stellla 04/09/2011 10:39



c'est un délice ces petits bagnas ;)


bon dimanche


bz Stellla



Karine D. 03/09/2011 23:16



Génial ces éclairs !! Autant pour l'apéritif que pour partir en pique-nique !! Un vrai délice !


Bis et bon week-end !