Quand j'ai vu cette recette sur le blog ".les souvenirs de shahin et maryam" ,'ai tout de suite su que j'allais les faire rapidement, ni une ni 2 je les ai faites le jour même. Mon mari adore les pâtes au bouillon, il en mange depuis tout petit c'est un plat typiquement italien, alors je ne pouvais pas passer à côté; d'autant plus qu'il ne faisait pas très beau. Ah les caprices de la météo qui ne veut pas nous donner un peu d'été!!!!
Il s'agit de pâtes fraîches maison, qui au sens littéral signifie "mal coupées". Moi qui jusqu'à présent n'avait fait des pâtes fraîches maison qu'avec l'ustensile spécial pour le kitchen aid (et qui va bien pour ça) , je me suis dit c'est le moment de se lancer, d'autant que j'ai depuis des années une machine à pâte manuelle récupérée chez ma belle mère, qui attend que je me serve d'elle.
Et bien au final ça m'a convaincu, faire des pâtes fraiches c'est facile et ça ne prend pas tant de temps que ça.
Nous sommes 6 à la maison alors j'ai fait une quantité en fonction, mais vous pouvez en faire moins évidemment.
Je n'ai pas vraiment suivi la recette de ce blog pour le bouillon, j'ai fait en fonction de ce que j'avais dans mes placards.
INGREDIENTS
Pour les pâtes fraîches:
3 oeufs
300 g de farine blanche (farine de gruau pour moi)
sel
Pour le bouillon:
3 litre d'eau
1 poulet entier
2 kubor
1 courgette
3 carottes
1 bel oignon (rouge pour moi)
150 g de petits pois surgelés
1 poivron rouge
2 clous de girofle
2 feuille de laurier (du jardin pour moi)
1 branche de thym
origan (frais du jardin)
coriandre
sel, poivre
PREPARATION
Commencer par préparer le bouillon:
Nettoyer tous les légumes, les éplucher (pour ceux qui en ont besoin) les couper en morceaux et tout mettre dans une grosse cocotte. Ajouter les épices et aromates, le poulet, les cubes de bouillon, assaisonner , couvrir d'eau et mettre à cuire jusqu'à ce que le poulet cuit (je n'ai pas noter le temps de cuisson; mais compter une heure au moins).
Pendant ce temps préparer les pâtes.
Dans le bol du robot (kitchen aid pour moi) avec le pétrin , mettre les oeufs et la farine et pétrir lentement pendant quelques minutes , jusqu'à ce que la pâte forme une boule (vous pouvez utiliser une machine à pain en mode "pâte" et l'arrêter une fois qu'une boule est formée).
Séparer la pâte en 4 portions, les aplatir à la main, les fariner puis les passer dans le laminoir (la machine à pâte) plusieurs fois en réduisant l'épaisseur progressivement pour étaler la pâte.
Les déposer sur votre plan de travail bien fariner pour que ça ne colle pas.
Avec une roulette à pâte (ou une roulette à pizza, ou un couteau) découper des carrés ; pas besoin que cela soit régulier puisque ce sont des "mal coupées"
Les laisser sécher sans y toucher . Je les ai préparé en début d'après midi pour les mettre à cuire quelques minutes avant de passer à table.
Les plonger dans le bouillon frémissant quelques minutes et servir de suite.
J'ai ajouté un peu de pistou (maison) et mon mari du parmesan, on s'est régalé!
A refaire avec du pot au feu cet hiver.