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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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25 septembre 2012 2 25 /09 /septembre /2012 06:15

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Jusqu"à présent j'ai toujours fait des macarons à la poudre d'amande, mais un de mes fils n'aime pas, je voulais donc essayer si ça marchait aussi bien avec de la poudre de noisette. La preuve est faite, ça marche très bien et le goût est bien agréable. La poudre de noisette que j'ai utilisé contenait leurs peau d'où le côté moucheté. Pour la couleur j'ai utilisé du colorant jaune que je n'avais jamais essayé, j'aime bien aimé le rendu bienque cela donne une couleur proche de la moutarde.

La ganache est au chocolat côte d'or guianduja , on n'en trouve pas en France vous pouvez le remplacer par de la pralinoise, ce n'est pas la même chose évidemment mais on en trouve dans tous les supermarchés.

 

 

Pour la recette j'ai tout simplement repris celle que j'affectionne particulièrement qui ne m'a jamais déçue à la meringue Française, j'ai remplacé entièrement la poudre d'amande par de la poudre de noisette.

 

Vous trouverez aussi sur mon blog d'autres recettes de base pour les coques  comme la recette de chez Lenôtre ou celle à la meringue italienne de Felder , que j'ai complètement abandonné cette méthode car même si c'est l'assurance d'un beau résultat c'est bien plus simple avec une meringue française..

 


INGREDIENTS

 

coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre de noisette

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant jaune (de chez shopping culinaire)

 

ganache au chocolat guianduja

120 g de chocolat guianduja (ou pralinoise)

80g  de  de crème liquide entière

101_0163.JPG

3_13_8 PREPARATION

Ganache:(à préparer la veille)

 

Faire fondre le chocolat avec la moitié de la crème. Bien mélanger.

Retirer du feu et ajouter le reste de la crème.

Placer au réfrigérateur toute une nuit.

Lorsque la ganache est bien froide la monter au fouet electrique comme une chantilly.

La mettre dans une poche à douille et réserver au frais le temps de faire les coques de macarons.

 

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre de noisette avec le sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe - voir la photo ICI: bec d'oiseau)

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre de noisette / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule. Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban (photo du ruban ici).

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud)

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de différence)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

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commentaires

Angie 29/09/2012 14:07


Coucou Lydie,


 


magnifiques tes macarons! vraiment !


et je suis certaine qu'ils étaient excellents en + !


Bises,


Angie

Yolande 27/09/2012 22:09


ils sont superbes tes macarons !!! un grand grand bravo !!!!


bizzzzzzz

Chris 27/09/2012 21:32


Superbes !

Vicoquette 26/09/2012 21:18


Toujours aussi jolis... J'ai de plus en plus envie de m'y mettre....

Sophie 26/09/2012 18:53


Comme ils sont jolis !! Et cette belle couche de ganache, ça me donne faim ...

audalacuisine 25/09/2012 22:26


je crois que c'est la première fois que je vois des macarons à la noisette aussi réussis ! ça me donne envie d'essayer ! bravo ! Bises

nicole passions 25/09/2012 21:23


bonne idée avec la poudre de noisette, vais essayer lollll! Ils sont tout beaux tout ronds hummmmm!


Bisoussssssssssssss

Karine D. 25/09/2012 20:57


Jamais essayé avec de la poudre de noisette ! Elle est trop belle la couleur :-) !! Ils sont merveilleux tes macarons !


Bis

kitchenette 25/09/2012 20:57


Ils sont réellement fabuleux !!!! J'aimerais juste pouvoir en chiper un !!!!


Bisouss


kiki

lesdelicesdethithoad 25/09/2012 17:31


et comme d'habitude ils sont magnifiques