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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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20 mars 2013 3 20 /03 /mars /2013 08:26

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Aujourd'hui,  20 mars  c'est la journée du macaron. Il s'agit d'une fête créée à l'initiative de Pierre Hermé, le Jour du Macaron est l'occasion de redécouvrir la petite gourmandise colorée aux parfums infinis... mais aussi de participer à une action solidaire. Car cette année encore, les pâtisseries membres de l’association Relais Desserts ont décidé d'associer cette journée à une noble cause. Elles ont choisi de se mobiliser en faveur de la mucoviscidose et d’apporter ainsi leur soutien à l'association Vaincre la mucoviscidose.

 


 

macaron.jpg

J'ai fait ces macarons pendant les vacances alors que j'étais chez ma mamn, sans matériel spécifique.

Pour le mixeur, j'ai pris un hachoir à épices, pour tamiser une passoir en inox, pour battre les oeufs en neige un petit batteur électrique avec un fouet; J'avais juste amené une poche à douille avec une douille de 7 mm et un colorant dans mes bagages.

 

Attention ces macarons contiennent de l'alcool, ils ne sont donc pas pour les enfants et à consommer avec modération, même s'il n'y en a pas beaucoup dedans.

 

 

Pour les coques sur mon blog vous trouverez une recette de meringue italienne (de C.FELDER), la recette Lenôtre de meringue française .

Je reste fidèle à la recette de meringue Française qui me réussi le plus de "pause gourmandise".

 

 

 


INGREDIENTS

coques: (pour environ 40 coques)

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant 

 

Ganache chocolat noir et kirsh

2 cuillères à soupe de kirsh

125 g de chocolat noir

100 g se crème liquide entière

40 g  de beurre

100 g de crème liquide entière bien froide

cerises à l'eau de vie

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Préparation de la ganache:

Hacher le chocolat .

Faire bouillir 100 g de crème et ajouter dedans le chocolat haché et le beurre puis ajouter le kirsh. Bien mélanger pour que la ganache soit lisse et brillante.

Laisser refroidir.

Une fois la ganache froide, monter les 100 g restant de crème liquide entière en chantilly ferme et l'incorporer à la ganache.

Mettre dans une poche à douille (avec une douille de 7 ou 8 mm) f, la fermer et réserver au frais pour que la ganache prenne bien et forme une mousse épaisse.

 

Préparation des coques:

 

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande (ou de noisette) mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent et "s'agglutinent)  puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau. (la meringue prend une forme de bec de perroquet)http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0832.jpg

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0833.jpg

Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban en tissu  tomberait en le lâchant.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0834.jpg

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)

Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfère même sans)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin)..

 

A l'aide de la poche à douille, répartir la ganache sur la moitié des coques, puis placer au centre une cerise à l'eau de vie. Fermes les macarons 2  à 2 avec le reste des coques.

 

2013-03-08-16.12.34.jpg

Placer au frais quelques heures et déguster.

 

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commentaires

veropapilles 24/03/2013 17:38


Superbes ces macarons, ils ont l'air vraiment terrible et moi, je n'en ferais qu'une bouchée... Biz et bon dimanche. Véro

Karine D. 21/03/2013 20:48


Je ne savais pas que c'était la journée du macaron ! Hmm délicieux les tiens !


Bis

Nuage de Lait 21/03/2013 19:14


Vraiment magnifique!!


et question goût.... ce doit ^tre divin


bises


jojo


 

Véronique 21/03/2013 17:09


Merci pour vos recettes de macarons en général et surtout pour la recette de base !! C'est la première fois que je les réussis et ce, grâce à vous et votre recette !! Alors un grand merci car
vous imaginez ma joie et ma fierté !!!! 

cojocano 21/03/2013 20:06



je suis très contente que cette recette vous convienne, en plus elle est assez simple.



LeeYaa 21/03/2013 07:19


comme c'est mignon ! Mon papa est fan de Mon Chéri, il adorerait ;)

afaurore 20/03/2013 18:52


belle initiative

Mimi 20/03/2013 14:09


Bonjour,


 


Hum ça a l'air tellement bon!! La dernière fois que j'ai fais des macarons, ils étaient pas top...

Jackie 20/03/2013 12:19


Décadents vraiment! Une très bonne idée. Belle journée

Vovone 20/03/2013 11:10


Quel joli clin d'oeil "mon chéri" j'aime beaucoup !!!


Un joli macaron pour une belle cause !


Bisous !

Vicoquette 20/03/2013 10:32


Ils sont trop mignons (par contre, je n'aime pas les cerises comme ça, mais ça n'enlève rien au visuel!!!)...