Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

10 septembre 2012 1 10 /09 /septembre /2012 05:53

101_0109.JPG

 

Cette ganache est une pure merveille, tout en subtilité. Pas plus de bla bla, il faut les goûter pour comprendre . J'ai juste trouvé cette ganache un peu trop souple. La quantité était parfaite pour le nombre de coques que j'avais.

La recette est tirée du blog "l'atelier d'Hys"

Pour les coques, vous avez le choix entre la meringue italienne (recette de C. Felder) ou la meringue française( recette Lenotre).

Je vous donne la recette avec meringue française que je fais le plus souvent  et avec laquelle j'ai de bons résultats, je ne fais plus que celle ci d'ailleurs, j'ai complètement abandonné la meringue italienne . Pour moi c'est se compliquer la vie et il m'est arrivé plusieurs fois d'avoir la collerette qui ne se forme que d'un côté.

Avec cette recette aucune mauvaise surprise et pas besoin de croutage, j'ai essayé plusieurs fois avec ou sans croutage et les résultats sont semblables, du coup j'élimine complètement l'étape croutage désormais.

 

 


INGREDIENTS

 

coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant rose (de chez shopping culinaire)

 

Ganache au citron vert et basilic de P. Hermé:

50 g de chocolat ivoire (blanc)

5 g de feuilles de basilic

25 g de crème liquide entière

1 cac de miel d'acacia (un miel doux)

15 g de jus de citron vert

75 g de crème liquide entière

(le zeste d'un citron vert pour un goût plus prononcé; ajout personnel)

 

 

3_13_8 PREPARATION

Ganache:(à préparer la veille)

Dans une casserole, faire chauffer les 25 g de crème avec les feuilles de basilic. Retirer du feu et laisser infuser .

Filtrer pour retirer les feuilles de basilic. Chauffer de nouveau la crème et y faire fondre le chocolat blanc. Retirer du feu.

Ajouter le miel et le jus de citron et le reste de crème (froide). Mélanger bien à la cuillère ou a la spatule. Mettre au frais pour plusieurs heures (une nuit dans l'idéal).

Verser la préparation bien froide dans le bol de votre robot(ou au fouet électrique) et monter la ganache en mousse bien ferme. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe - voir la photo ICI: bec d'oiseau)

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban (photo du ruban ici).

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuissons en silicone ou encore au feuilles de cuisson demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud)

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de différence)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

  macarons-citron-vert-BIS.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

choup 02/07/2013 21:17


bonjour, j'aimerais essayer la ganache au citron vert cette ganache ne détrempe pas les coques ????merci

cojocano 03/07/2013 17:58



je n'ai eu aucun soucis



natty 26/09/2012 15:15


Excellent !!! on à apprécié, les macarons sont superbe, la ganache est un régal avec les macarons. La recette sera mis en ligne bientôt. Merci

cojocano 26/09/2012 19:45



génial j'ai hate de les voir sur ton blog



natty 23/09/2012 20:19


Je me suis servie de ta recette de coques pour faire la déco de mon entremet, c'était parfait, merci. La prochaine fois je fais la ganache. Bonne soirée

natty 23/09/2012 08:49


Coucou, je vais encore t'embéter, mais au moins tu vois que je lis tes recettes attentivement, tu parle de café soluble dans la préparation de tes coques, mais il n'apparait pas dans les
ingrédients, ce que je comprends bien vu la couleur des coques. Je pense que c'est une erreur du copier/coller. Bon dimanche

cojocano 23/09/2012 09:24



Oui c'est une erreur de copier coller, je vais rectifier ça, merci de me l'avoir signalé. Bonne journée



Echarpe 20/09/2012 00:23


hummmmmm du rose j'adore merci pour la recette

MaryAthenes 15/09/2012 09:24


Superbes !


Bises d'Athenes

Roseline 13/09/2012 17:28


oh qu'ils sont jolis !!!! et ce mélange de saveur doit être excellent !

delicesetgourmandises 13/09/2012 15:06


Waaaaw. J'adore tout rose !!

choupette82 12/09/2012 10:10


Ils sont vraiment superbes et très tentant ! bravo ! bonne journée

Nuage de Lait 11/09/2012 21:09


Quelle réussite!!! ils sont superbes tes macarons


jolie couleur


bises


jojo