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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 06:53

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Aujourd'hui ce sont les derniers préparatifs pour les blogueurs comme moi qui vont au salon du blog Culinaire à Soissons. Ce sera la 5 ° édition, et la quatrième fois que j'y vais pour moi. C'est un week end très festif où beaucoup de blogueurs culinaires se retrouvent et passent du virtuel au réel.

Cette année le salon s'ouvre au public , si vous êtes non blogueur vous pourrez vous aussi profiter des démonstrations, c'est cool non, Pour cela il suffit d'aller à L'abbaye saint leger à Soissons et moyennant 2€ (au profit d'Action contre la faim) vous pourrez profiter des démonstrations présentées dans ce fabuleux lieux.

Si vous voulez apprendre à faire de beaux macarons c'est le moment! Je serai en compagnie de ma binôme Nicole (Nicole passions) le samedi 17 novembre à l'Abbaye Saint léger et nous y feront des Macarons à la bergamote .

La recette est déjà sur mon blog (ICI) .

Voici les macarons que je vais amener pour le buffet des blogueurs.

Pour changer je les ait fait avec de la poudre de noisette.

 

Pour rappel la recette d'origine des coques vient de chez Pause gourmandises.

 


INGREDIENTS

 

coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre de noisette

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant  (de chez shopping culinaire)

 

ganache au chocolat noir:

120g de chocolat noir

10 cl de crème entière

30 g de beurre

(kirsch - facultatif)

 

cerises au sirop (des griottes pour moi)

 

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3_13_8 PREPARATION

Ganache:(à préparer la veille)

Concasser le chocolat.

Faire chauffer la crème dans une casserole, la retirer du feu, ajouter le beurre et le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et bien incorporer. Ajouter un soupçon de kirsch si vous le souhaiter.

Mettre à prendre au frais jusqu'au lendemain.

 

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre de noisette avec le sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe - voir la photo ICI: bec d'oiseau)

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre de noisette / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule. Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban (photo du ruban ici).

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud)

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de différence)

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache, placer au centre une cerise (égouttée) et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

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commentaires

Floriane 26/11/2012 20:05


La couleur de tes coques me plaît beaucoup, il faudra que je pense à en colorer pour mes prochains macarons. Avec cette cerise insérée dans la ganahe, cele devient encore plus gourmand...


bonne soirée, bises

veropapilles 19/11/2012 11:12


Ils sont superbement réussis tes macarons et en plus, la saveur Forêt Noire me tente beaucoup... Biz et bonne semaine. Véro

Chris 17/11/2012 15:48


Sublimes !

Céline Cocottes et Campagne... 17/11/2012 09:10


ils sont superbes !!! j'aimerai bien les goûter... bises bon salon

la raleuse nonna 17/11/2012 06:51


ils sont magnifiques,waowwww

Vicoquette 16/11/2012 22:37


Il sont magnifiques! Tu deviens experte, bravo!!!!

Karine D. 16/11/2012 22:12


J'adore les regarder !! Ils sont tellement parfait :-) !!! Un délice !


Bis

cisca 16/11/2012 19:44


Ils sont tres bien reussis et tres colorés.


Bon w.e à toi.

Gourmandine 47 16/11/2012 15:10


Ils sont magnifiques tes macarons !!! Bravo ! Et avec cette cerise au milieu, c'est très gourmand :-)


Bonne fin de semaine 


 

Marine 16/11/2012 14:32


Ils sont toujours aussi beaux...!