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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 11:00

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Je ne suis pas une adepte d'halloween , ce n'est pas une fête qui a un sens pour moi, mais pour faire plaisir aux enfants j'ai tout de même fait des macarons.

Je ne vous fais plus de blabla sur les différentes meringues pour réaliser les macarons, vous avez les différentes recettes dans ma catégorie "whoopies, macarons.....", je vous donne directement la recette que je fais et que je préfère.

 


INGREDIENTS

 

coques:

80 g de blanc d'oeufs(à température ambiante, séparés des jaunes depuis plusieurs jours)

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant orange (de chez shopping culinaire)

 

Ganache chocorange:

120g de chocolat à l'orange (on en trouve en supermarché)

10 cl de crème entière

30 g de beurre

le zeste d'une orange

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3_13_8 PREPARATION

 

Ganache (à préparer la veille de préférence)

Dans une casserole, faire chauffer la crème, dès qu'elle est chaude, ajouter le chocolat concassé chocolat et le beurre. Bien mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu et bien incorporer.Ajouter le zeste d'une orange (bio ou non triatée), mélanger.

Laisser refroidir et verser dans une poche à douille (fermée pour éviter qu'elle ne coule). Conserver au réfrigérateur pour qu'elle prenne.

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe - voir la photo ICI: bec d'oiseau)

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre de noisette / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule. Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban (photo du ruban ici).

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chaqun ses goûts)

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfére même sans))

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache et les souder 2 à 2 , mettre au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien et déguster.

 

 

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commentaires

jaber 27/12/2015 18:27

superbe recette, svp pour ne mettre que la moitié des ingrédients dois je seulement diviser par deux ou comment faire merci

cojocano 30/12/2015 08:26

oui il faut tout diviser par 2 sauf le temps de cuisson qui reste le même.

Jackie 05/11/2012 22:02


Superbes, je retiens la recette de la gnache à l'orange. Belle soirée

Floriane 05/11/2012 19:41


En plus d'être totalement craquants, la couleur est très attirante...


bonne soirée, bises


 

Nuage de Lait 03/11/2012 11:57


Ils sont parfaits


bravo, j'adore la couleur


bises


jojo

Deb 01/11/2012 15:18


ils sont magnifiques!

Gourmandenise 01/11/2012 14:46


Magnifiques tes macarons Halloween... d'ailleurs je t'en pique un au passage !


 

Francine 31/10/2012 23:24


oh qu'ils sont beaux, bravo c'est une belle réussite!

cisca 31/10/2012 20:15


Ils sont supers beaux tes macarons, je t'en pique 1


 

kitchenette 31/10/2012 20:13


Ils sont magnifiques tes macarons !!! Une si belle couleur !!!


Bisouss


kiki

L'Atelier du Bricabrac ... 31/10/2012 18:55


Tes macarons sont superbe, mais une petite question ??? est-ce que tu mets les blancs au frigo plusieurs heures avant ???

cojocano 31/10/2012 20:37



non les blancs doivent être à témpérature ambiante, je les sépare plusieurs jours à l'avance ou alors je conserve mes blancs au congélateur quand je ne dois pas les utiliser dans la semaine, mais
même décongelé je les laisse à température ambiante dans un petit tup.