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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 07:15

 

101 1828 bisJ'ai récupéré ma connexion hier soir pour mon plus grand bonheur. Du coup comme vous n'avez pas eu de recette hier je vous en offre une aujourd'hui. Au départ j'avais bien prévu une recette de macarons, mais une qui faisait partie de mes essais pour le concours; vous l'aurez très rapidement, demain pour être exacte.

Celle ci c'est la recette qui m'a valu la 8° place (sur 28 participants) à la sélection de Metz pour le concours du meilleurs macarons amateur.

Si vous voulez en savoir plus sur ce concours et ses différentes étapes , allez jeter un oeil sur leur page facebook (clic)

Je remercie chaleureusement Juliette et Emmanulle qui m'ont autorisée à "exploité" leur recette. Personnellement j'ai adoré cette association un peu surprenante , même mon fils Joris qui n'aime pas le poivron a aimé.

 

 

 

 


INGREDIENTS

 

 coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

2 cac de café soluble

colorant (de chez shopping culinaire)

Ganache chocolat noir, piment d’Espelette et poivron confit

1 poivron

150  ml d’eau

120 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 à 2 pincées de piment d’Espelette

125 g de chocolat noir à 74%

50 g de crème liquide entière

 

3_13_8 PREPARATION

Ganache à préparer la veille

Poivron confit :

Nettoyer et couper le poivron en 2, enlever les pépins et les parties blanches. Le couper en fines lamelle.

Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau, ajouter les graines de la gousse de vanille fendue en 2.

Chauffer une fois que cela bout, ajouter les poivrons émincés et laisser confire à feu moyen en mélangeant très régulièrement jusqu’à ce que le liquide soit quasiment complètement évaporé. Le poivron doit être translucide et enrobé d’une sorte de caramel clair. Couper le poivron confit en tout petit et réserver.

Voici à quoi cela ressemble avant de découper en petits morceaux:

 

101_1817.JPG

 

 

Hacher le chocolat noir.

Porter la crème à ébullition, la retirer du feu et ajouter le chocolat haché, mélanger soigneusement jusqu’à complète dissolution du chocolat. Ajouter   1 à 2 pincées de piment d’Espelette  et les poivrons confits , ainsi que le caramel de poivron ? Bien mélanger et réserver au frais quelques heures.

 

 

Préparation des coques:

 

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande (ou de noisette) mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent et "s'agglutinent)  puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau. (la meringue prend une forme de bec de perroquet)http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0832.jpg

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0833.jpg

Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban en tissu  tomberait en le lâchant.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0834.jpg

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)

Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfère même sans)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin)..

 

Garnir les coques 2 à 2 avec la ganache

Conserver de préférence dans une boite métallique au réfrigérateur. 

 

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commentaires

mama59 26/09/2013 17:13


merci c'est tout a fait ca c'etait trop liquide je tenterais une prochaine fois 


encore merci

mama59 25/09/2013 18:52


merci pour ta reponse


trop macaronné??? c'est a dire??

cojocano 26/09/2013 07:58



trop mélangé, ce qui donne une pâte trop liquide



mama59 25/09/2013 12:50


Bonjour je viens d'essayer ta recette et je ne sais pas ou je me suis planté mais le gout est la mais ca n'a pas gonflé

cojocano 25/09/2013 18:23



quand tu dis que cela n'a pas gonflé tu parles des coques? tu avais probablement trop macaronné.



Marine 05/02/2013 11:13


Comme toujours de magnifiques macarons!

vikki 04/02/2013 08:45


coucou


oh que les couleurs sont belles ...


bravo pour ces macarons . bon lundi !

Culinaire Amoula 03/02/2013 23:15


Vraiment magnifiques!! Bravo!


Bonne soirée.

magali 03/02/2013 21:18


Bonsoir, vos macarons sont très beaux et leur couleur est belle. Quelle marque de colorant utilisez vous SVP (si vs avez le droit de la citer bien sûr) ? Je galère pour trouver le bon colorant.
Et personnellement, les colorants scracooking font retomber les blancs en neige....  :-((


merci d'avance pour votre réponse et pour toutes ces belles recettes et photos que vous mettez en ligne chaque jour.

cojocano 03/02/2013 22:48



Bonsoir j'utilise des colorants de chez Alice délice (avec un grand A sur le bouchon) ou alors ceux de chez shopping culinaire qui sont très bien (http://www.shopping-culinaire.com/), pour des
couleurs franches ne pas hésiter à en mettre jusqu'à une cuillère à café rase.



Nuage de Lait 03/02/2013 18:35


Magnifique de chez magnifique!!!


bravooooo


bises


jojo

Karine D. 03/02/2013 16:25


Des saveurs qui me plaisent beaucoup ! J'aime beaucoup le poivron en version sucré :-)


Bis

LeeYaa 03/02/2013 15:12


Originaux ces macarons ! J'y goûterais bien volontier!