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sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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18 février 2013 1 18 /02 /février /2013 06:57

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INGREDIENTS

 

 

coques: (pour environ 40 coques)

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant orange

 

Ganache aux speculoos

15 spéculoos

100g de crème entière liquide

100g de chocolat blanc

 

3_13_8 PREPARATION

Ganache:

Mixer les speculoos.

Hacher le chocolat blanc .

Porter la crème à ébullition, retirer du feu et y mettre le chocolat blanc à fondre. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Ajouter les speculoos en poudre et mélanger de nouveau.

Laisser prendre au congélateur pour gagner du temps ou au réfrigérateur si vous vous y prenez à l'avance.

 

 

 

Préparation des coques:

 

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande (ou de noisette) mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent et "s'agglutinent)  puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau. (la meringue prend une forme de bec de perroquet)http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0832.jpg

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0833.jpg

Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban en tissu  tomberait en le lâchant.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0834.jpg

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)

Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfère même sans)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin)..

 

Garnir les coques 2 à 2 avec la ganache

Conserver de préférence dans une boite métallique au réfrigérateur. 

 

 

Mes autres recettes de macarons

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commentaires

martine 21/02/2013 11:57


J'adore, vraiment beaux. Bravo.

LeeYaa 19/02/2013 20:47


mmhm bien gourmands ces macarons ;)

Culinaire Amoula 19/02/2013 00:37


Hum ils sont à croquer!! Bisous.

Karine D. 18/02/2013 22:01


Tes macarons sont vraiment parfaits ! Autant au niveau des colerettes, de la couleurs et de la ganache ! Je reste admiratif devant ces merveilles !


Bis

nanou 18/02/2013 19:07


j'admire!!! je suis pas très douée en macarons


ceux-là m'ont l'air terribles!

veropapilles 18/02/2013 18:45


Très jolis ces macarons et au spéculoos, ça doit être délicieux, j'aime beaucoup... Bonne soirée. Véro

Michette 18/02/2013 18:44


Miam j'en prendrai bien quelques uns....

afaurore 18/02/2013 14:48


je ne peux pas résister aux spéculoos

Senteur et Saveur 18/02/2013 13:58


Ils sont très beaux tes macarons!! Je n'ai jamais essayé au spéculoos mais j'imagine que ça doit être très bon!!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 18/02/2013 11:42


Ils sont superbes tes macarons !