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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!

Lundi 23 janvier 2012 1 23 /01 /Jan /2012 07:40

 

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2318.jpg

 

Forte de mon premier succès avec la recette de macarons de C. Felder, je me suis à nouveau lancée dans l'aventure, cette fois avec du lemon curd.

 

 

 

 


INGREDIENTS

(pour 40 macarons)

200 g de poudre d'amandes

200g de sucre glace

5 cl (soit 50 ml) d'eau

200g de sucre semoule

2 fois 75 g de blancs d'oeufs (bien respecter ce poids, 5 blancs environ)

colorant (facultatif)

 

 

Lemon curd:

10 cl de jus de citron (2 à 3 citrons)

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

1 cuillère à café bombée de maïzena

30 g de beurre

 

 

3_13_8 PREPARATION

Préchauffer votre four  à 170°c.

Peser tous vos ingrédients.

Verser la poudre d'amande et le sucre glace dans un mixeur (thermomix  pour moi)  mixer finement vos poudres pendants 30 secondes pour affiner le temps pour tant. (mélange sucre glace poudre d'amande en quantité égale).

Tamiser  ce mélange (personnellement je ne l'ai pas fait, je n'ai pas de tamis digne de ce nom) et réserver.

 

Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre en poudre et l'eau et faire chauffer à feu moyen (il faut prendre son temps). Plonger la sonde dans le sirop et la régler à 118°c. Pas besoin de mélanger.

Pendant ce temps verser 75 g de blancs d'oeufs dans le bol du batteur (kitchen aid ou krups kitchenmachine pour moi; mais un cul de poule et un batteur électrique conviennent). Lorsque le thermomètre atteint 114°C, (ça prend quelques minutes) commencer à battre les oeufs en neige à pleine puissance.

Dès que la sonde indique 118°c, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur (vitesse moyenne) et faire couler sur le bord de la cuve le sirop (ça évite les projections de sirop brûlant). Une fois que tout le sirop est verser remettre le batteur à pleine puissance et fouetter jusqu'à obtention d'une meringue brillante , lisse  et en bec d'oiseau (lorsque l'on remonte le fouet il doit se former une pointe au bout), fouetter jusqu'à ce que la meringue tiédisse (aux alentours de 40°c.), c'est à ce moment que vous pouvez ajouter du colorant (en poudre de préférence)

 

Pendant ce temps verser les autres 75g de blancs d'oeufs dans le mélange tant pour tant et le mélanger à la spatule  jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.

Incorporer un peu de meringue dans ce mélange pour le détendre puis incorporer le reste à la spatule (ou avec une "corne") en macaronnant. (il s'agit de former des cercles et de racler le fond du récipient). Lorsque toute la meringue est incorporer vous devez obtenir une pâte homogène, légèrement coulante (mais pas trop).

Verser la pâte dans une poche à douille avec une douille unie (8 mm) et dresser les macarons (environ 4 cm de diamètre) sur une feuille de papier cuisson. Faire glisser la feuille sur une plaque de cuisson (le mieux est de la placer directement dessus et d'éviter le glissement de la feuille dessus)

 Enfourner pour 10 à 15 minutes (selon les fours) dans le bas du four.

Laisser refroidir quelques minutes et décoller les coques de macarons; les laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

Pour le lemon curd:
Presser les citrons.
Fouetter les oeufs avec le sucre dans un récipient adapté à la cuisson au micro onde. (le pichet micro plus 1 l de chez tup pour moi)
Délayer la maïzena dans le jus des citrons et ajouter au mélange oeuf/sucre.
Mettre 3 fois 1 minute puissance 750 watts en mélangeant entre chaque passage au micro onde.

Incorporer le beurre en morceaux quand la crème est encore chaude.

Laisser refroidir.

 

 

Avec une poche à douille fourrer les macarons et les "coller" 2 à 2.

 

 

D'autres recettes au citron:

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0923.jpg

TARTE AU CITRON VERT ET FRAMBOISES MERINGUEE


http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0214.jpg


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