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sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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27 janvier 2013 7 27 /01 /janvier /2013 11:00

macarons bergamote fruit

 

La semaine prochaine le 2 fevrier, à Metz aura lieu la sélection départementale du concours "le meilleurs macaron amateur" et je ne suis pas compétitrice dans l'âme, je participe vraiment très rarement à des concours, mais celui ci je ne pouvais pas le rater.

J'ai passé ma semaine à faire des essais et je pense que je n'ai pas fini. Celui ci en est un que je peux vous révéler, car bien que c'était très bon ne sera pas retenu. Le goût obtenu par le curd de bergamote, est trop proche de celui ci lemon curd en fait.

Pour ceux qui ne sauraient pas à quoi ressemble les bergamotes fruits en voici, je les ai trouvé au marché couvert de Nancy, elles proviennent de Sicile et sont bio. C'est un agrume issu d'un croisement entre un citron vert et une orange amère.

 

101_1804.JPG

Le goût de son jus est proche du citron avec moins d'acidité et les zestes eux ont un goût prononcé, bien différent, que l'on retrouve dans les bonbons à la bergamote.

Pour le curd j'ai utilisé à la fois le jus et les zestes, mais en définitive le goût final était proche du citron; malgré le fait que j'ai ajouté quelques gouttes d'huile essentiel de bergamote (obtenue à partir des zestes), ce n'était pas ce que je recherchais pour le concours, je me suis donc tournée vers d'autres essais.

 

 


INGREDIENTS

 

coques: (pour environ 40 coques)

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette comme sur la photo)

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant (j'ai fait un mélange de rose et de violet pour obtenir cette couleur)

 

Curd de bergamotes:

3 bergamotes (jus + 2 zestes)

5 gouttes d'huile essentielle de bergamote

3 oeufs

120 g de sucre

50 g de beurre

1 cuillère à soupe de maïzena

 

 

3_13_8 PREPARATION

Préparation du curd de bergamote:

Je l'ai fait au micro onde mais vous pouvez le faire de façon classique ) la casserole.

Zester 2 bergamotes et en presser 3.

Mélanger les jus et zestes avec le sucre. Ajouter la maïzena et bien fouetter.

Ajouter les oeufs. Fouetter de nouveau. Mettre 1 min 30 à puissance maximum au micron onde, sortir du four et fouetter.

Renouveler l'opération 2 fois 1 min.

Vérifier la consistance de la crème qui doit être assez épaisse, si ce n'est pas le cas remettre encore 1 min au four micro onde.

Ajouter le beurre mou en morceau et bien mélanger jusqu"à ce qu'il soit complètement incorporé et fondu.

Filmer au contact et placer au frais.

 

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande (ou de noisette) mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent et "s'agglutinent)  puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau. (la meringue prend une forme de bec de perroquet)http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0832.jpg

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0833.jpg

Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban en tissu  tomberait en le lâchant.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0834.jpg

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)

Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfère même sans)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin)..

 

Garnir les coques 2 à 2 avec le curd.

Conserver de préférence dans une boite métallique au réfrigérateur. 

Le curd a tendance à détremper les coques aussi, je vous conseille de les garnir peu de temps avant de les déguster.

 

101_1823.JPG

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commentaires

martine 01/02/2013 13:34


J'adore, j'adore les macarons et je découvre également les bergamotes. Bravo.

Sécotine 28/01/2013 14:45


Je gouterai volontiers un de tes beaux macarons ; le dernier bergamote dégusté à Pont à Mousson coutait 1€ et était franchement dégueu ! Bonne chance pour le concours !

Célaie 28/01/2013 10:32


J'aime bien l'idée de la bergamote dans les macarons!

aneth 27/01/2013 20:10


cela doit être une tuerie !!!


bon dimanche et bonne ronde,sympa aussi cette crème à la pistache


 

Nj 27/01/2013 19:51


Magnifique, c'est le premier mot qui me vient, et quelle couleur !


Passe une bonne soirée !

Mary 27/01/2013 18:50


Il faut absolument que je me lance dans la confection des macarons, j'adore çà mais je n'en ai encore jamais fait. 


En tous les cas avec tes explications normalement je ne devrais pas les louper. 


Gros bisous ma petite Lydie

brimbelle 27/01/2013 14:48


tu vas bien finir par trouver LA bonne garniture!bonne chance pour le 02/02!

LeeYaa 27/01/2013 14:48


Mmhm délicieux ces macarons ! Je ne connaissais pas ce curd, original !

Poucinette 27/01/2013 13:28


waouhhhhhhhhhhhh parfait

veropapilles 27/01/2013 12:58


Très beaux macarons à la saveur originale, bravo. Biz et bon dimanche. Véro