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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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16 juin 2012 6 16 /06 /juin /2012 08:08

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3817.jpg

J'ai fait ces macarons pour une petite commande qu'on m'a passé. C'était l'occasion pour moi de faire ma première ganache montée. J'avais peur de la louper et je m'en faisais tout un monde; mais je n'aurai pas du ce n'est pas plus compliqué qu'une simple chantilly.

En fait j'ai fait une ganache montée au chocolat blanc que j'ai parfumé au café.

 

Pour les coques, vous avez le choix entre la meringue italienne (recette de C. Felder) ou la meringue française( recette Lenotre). Les macarons de cette photo ont été réalisés à la meringue française avec la recette prise sur le blog "pause gourmandises" , en meringue française je ne fais plus que celle ci , je suis bien à l'aise avec et j'aime le résultat obtenu, je les réussi à chaque fois.

 


INGREDIENTS

 

 coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

2 cac de café soluble

colorant (de chez shopping culinaire)_ facultatif, je n'en ai pas utilisé pour ces coques

 

Ganache montée chocolat blanc:

100 g de chocolat blanc

7 cl de crème liquide entière

2 cac de café soluble

2 cac de miel

10 cl de crème liquide entière

 

cac= cuillère à café

 

3_13_8 PREPARATION

 

Ganache:(à préparer la veille)

Dans une casserole, faire chauffer les 7 cl de crème avec le miel et le café soluble, dès qu'elle est chaude, ajouter le chocolat blanc concassé. Bien mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu et bien incorporer.Laisser tiédir puis ajouter les 10 cl de crème entière .Laisser reposer toutes une nuit au réfrigérateur.

Verser la préparation bien froide dans le bol de votre robot(ou au fouet électrique) et monter la ganache en mousse bien ferme. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

 Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace et le café soluble  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe - voir la photo ICI: bec d'oiseau)

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban (photo du ruban ici).

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaque de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ;

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Laisser croûter ("sécher") à l'air libre  au moins 3/4 d'heure.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien).

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3818.jpg

Avec la poche à douille contenant la ganache montée, garnir la moitié des coques.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3819.jpg

Souder les autres coques par dessus.

Laisser reposer au frais plusieurs heures (à plat sans les couvrir c'est mieux), ils sont meilleurs le lendemain.

 

Un petit aparté pour vous informer que j'ai crée une communauté over blog pour les amoureux des macarons. Si vous avez un blog over blog que vous soyez débutants ou que vous maîtrisiez bien le sujet n'hésitez pas à en faire parti, elle pourra regrouper plein d'articles permettant à ceux qui le souhaitent de les consulter facilement.

 

OBSESSION MACARON

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2920.jpg

 

 

 

d'autres macarons:

- macarons bicolores

- macarons meringue italienne de felder

- macarons à la lavande

- macarons au lemon curd

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commentaires

Machine à café 05/12/2012 11:03



Poucinette 21/06/2012 11:05


tu m'en offres un ?

LeeYaa 19/06/2012 07:54


Mmhm jolis macarons avec une belle ganache biien monté et parfumée !

rocksmaddie 18/06/2012 10:32


sublime tes macarons

prici 17/06/2012 23:37


Ils sont très beaux tes macarons! Avec une ganache au café, hum!!!

lilousine 17/06/2012 23:15


je suis fan de tes macarons! je me suis inscrite à ta communauté :)


 

françoise 17/06/2012 19:02


Merveilleux tes macarons au café ! et la ganache montée,c'est trop trop bon et gourmand ! 


Quel dommage que je ne sois pas sur over blog....je viendrais directement rejoindre ceux de ta communauté, fan de macarons comme je suis !!!


Bonne soirée. Bizzzzzz

Michelle 17/06/2012 17:54


whoua superbes macarons !

josie 17/06/2012 07:10


superbes en plus,merci

Caroline 17/06/2012 05:38


ils sont parfaits ! un régal la ganache au chocolat blanc, et arômatisée au café, miaaaaaaaaaaaaaaam !