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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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25 août 2012 6 25 /08 /août /2012 08:14

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Une des variété de macarons sont sont allés rejoindre ceux fait pour les cadeaux de fin d'année scolaire des instits de mes enfants.

 

Pour les coques, vous avez le choix entre la meringue italienne (recette de C. Felder) ou la meringue française( recette Lenotre).

Je vous donne la recette avec meringue française que je fais le plus souvent et avec laquelle j'ai de bons résultats.

 

 


INGREDIENTS

 

 coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant blanc (de chez shopping culinaire)

 

cacao pour saupoudrer

 

ganache montée à la noix de coco:

 100 g de chocolat blanc a la noix de coco

7 cl de crème liquide entière

1 cac de noix de coco râpée

2 cac de miel

10 cl de crème liquide entière

 

cac= cuillère à café

  

3_13_8 PREPARATION

 

Ganache:(à préparer la veille)

Dans une casserole, faire chauffer les 7 cl de crème avec le miel et la coco râpée, dès qu'elle est chaude, ajouter le chocolat blanc concassé. Bien mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu et bien incorporer.Laisser tiédir puis ajouter les 10 cl de crème entière .Laisser reposer toutes une nuit au réfrigérateur.

Verser la préparation bien froide dans le bol de votre robot(ou au fouet électrique) et monter la ganache en mousse bien ferme. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

 

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace et le café soluble  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe - voir la photo ICI: bec d'oiseau)

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban (photo du ruban ici).

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaque de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ;

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Laisser croûter ("sécher") à l'air libre  au moins 3/4 d'heure.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien).

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

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commentaires

Angie 29/10/2012 20:52


merci Lydie pour cette ganache qui nous a totalement séduit!!!


elle sera en ligne dès mercredi!


Bises!!


Angie

Chris 04/09/2012 22:20


Superbes !!

Poucinette 30/08/2012 15:22

hummmmmmmmmmmmm mon pêché mignon

CarO 28/08/2012 15:01


Merci !

CarO 28/08/2012 11:34


Où trouves-tu ton chocolat blanc à la noix de coco stp ?


bises


caro

cojocano 28/08/2012 12:06



à intermarché, je crois même que c'est à la noix de coco caramélisée



c-line 27/08/2012 21:09


Je suis une grande fan de noix de coco, tes macarons sont superbes, j'aimerai tellement y goûter!!

LeeYaa 27/08/2012 07:59


Tes macarons sont oujours très réussis, bravo ! Et noix de coco c'est un goût que j'adore mais je n'ai jamais eu l'occasion de goûter des macarons à la noix de coco

AvenueDesDélices 26/08/2012 15:56


Ils sont sublimes ! Bravo !

Nadège 26/08/2012 15:51


Je ne dirai qu'un mot ......... mmmmhhhhhhhh

Marie / La Cuisine du Jardin 26/08/2012 10:22


Je n'ai jamais testé les macarons il faudra vraiment que je m'y mette un jour


Je me permets de profiter de ce passage sur ton blog pour te signaler le concours que j'ordganise sur mon site, il reste quelques jours pour participer mais tu peux piocher dans les recettes déjà
publiées sur ton blog : http://tinyurl.com/c47bc5m j'espère que tu viendras participer ! A bientôt