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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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2 janvier 2013 3 02 /01 /janvier /2013 09:17

101_1318.JPG

 

Ce sont les derniers macarons que j'ai fait en 2012 pour offrir aux instituteurs de mes enfants. Ils sont venus rejoindre un sapin macarons et d'autres avec des parfums et couleurs différents.

 

101 1367b

 

 

Dans un mois c'est le concours du meilleurs macaron amateur (selection régionale à Metz) alors il faut bien que je m'entraine ;-)

 


INGREDIENTS

 

coques: (pour environ 40 coques)

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant

 

ganache framboise: (recette prise  ICI, chez "c'est maman qui l'a fait")

200 g de bon chocolat blanc haché

150 g de framboises surgelées

50 g de sucre

30 ml de crème liquide (la recette initiale en prévoit plus)

 

 

3_13_8 PREPARATION

Ganache à préparer la veille ou au moins 5 h à l'avance:

Commencer par réaliser une purée avec les framboises: les mettre avec le sucre dans une casserole et faire cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à 'lobtention d'une purée épaisse, la quantité doit réduire de moitié. 

Ajouter la crème et porter à ébullition.

retirer du feu, ajouter le chocolat haché et mélanger soigneusement jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

Placer au frais pendant au moins 4 h pour que la ganache durcisse.

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande mélangée au  sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent et "s'agglutinent)  puis les tamiser. C'est important pour obtenir des coques lisses.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau. (la meriingue prend une forme de bec de perroquet)http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0832.jpg

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0833.jpg

Arrêter le macaronnage lorsque la pâte forme un ruban .La pâte doit couler comme un ruban en tissu  tomberait en le lâchant.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_0834.jpg

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuisson en silicone ou encore aux feuilles de cuisson Demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud, et qui donnent un rendu qui me convient mieux, mais chacun ses goûts)

Placer une plaque de cuisson dans le bas de votre four sur une grille (vous pouvez aussi retourner votre lèche frite en guise de plaque de cuisson) et préchauffer votre four à 140°c.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de grosse différence, je préfère même sans)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les premières fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin)..

 

Garnir les coques 2 à 2 avec la ganache.

Conserver de préférence dans une boite métallique au réfrigérateur. 

 

 

101_1324.JPG

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commentaires

Youston 14/09/2014 00:55

Merci pour cette délicieuse recette ainsi que pour tous vos précieuses astuces pour les réussir :)

annonce 01/09/2014 09:48

J'aime beaucoup !!!

Lemiegre 04/09/2014 20:43

Tres jolis...et merci de m avoir donné l'envie de tester...je garde la recette et le linge humide pour décoller les macarons ...la cerise sur le gâteau!

Guyllène 11/08/2014 15:11

Merci pour cette belle recette! Ils sont délicieux, ce fut un succès!

gravure bois 24/07/2014 10:31

Mmmmm, superbe ! bravo !

agence web algerie 15/07/2014 12:50

Bonjour,
superbe cette recette !! merci pour le partage.

ines 30/07/2013 11:07


super recette, bien expliqué étape par étape. j'ai deja fais des macarons ils etaient beau mais la ils sont très très beau; merci

martine 11/01/2013 14:43


Original en forme de sapin, j'adore les macarons. Bravo.

Des petites mains 08/01/2013 13:39


Cela me donne envie d'en manger !!! Je garde précieusement la recette ! Bises

LeeYaa 06/01/2013 14:50


comme ils sont joliiiis ! A la framboise ça doit vraiment etre top !

cécile 03/01/2013 13:42


Merci pour la réponse ! Quelle rapidité ! Si j'ai le courage je retente aujourd'hui avec votre recette ! Et je vous tiendrais au courant ! Je trouvais la meringue française plus "simple" mais je
ne lis que des avis différents sur les blog de cuisine... Je vais quand essayer ! Et pour hacher le chocolat ?


Merci encore !

cojocano 03/01/2013 15:56



je le coupe en morceau et je le hache au couteau (un gros couteau) sur une planche à découper.