Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

3 juillet 2012 2 03 /07 /juillet /2012 06:25

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2933.jpg

 

Maintenant que je maîtrise la technique des macarons, j'en fais très régulièrement. car je prends vraiment du plaisir à les faire.

Ceux ci datent un peu et ont été fait à la meringue italienne , quand on veut être certain de les réussir c'est la recette idéale; amis finalement je préfère le résultat que j'obtiens à la meringue française.

Si vous vous lancez dans l'aventure, ne vous découragez pas il faut plusieurs ratés avant d'apprivoiser la technique et la cuisson, mais une fois qu'on y arrive c'est comme le vélo, on ne se loupe plus.

 

Pour les coques, vous avez le choix entre la meringue italienne (recette de C. Felder) ou la meringue française( recette Lenotre).

Je vous donne la recette avec meringue française que je fais le plus souvent et avec laquelle j'ai de bons résultats.

 

 


INGREDIENTS

 

 coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

2 cac de café soluble

colorant (de chez shopping culinaire)

 

ganache à la pistache:

200 g de chocolat blanc (de bonne qualité)

120 g de crème liquide (entière de préférence)

20 g de beurre

1 cas de pâte de pistache

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est p^rete lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe).

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban (elle doit être lisse brillante et "couler", voir les photos ICI )

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ;

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Laisser croûter ("sécher") à l'air libre  au moins 3/4 d'heure.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas. Il faut donc faire des essais les première fois.

  Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien).

 

Préparation de la ganache:

Hacher le chocolat blanc

Faire bouillir la crème et ajouter dedans le chocolat blanc haché et le beurre. Ajouter la pâte de pistache.

Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement dissous dans la crème et la pâte de pistache bien dissoute.

Placer au frais au moins une heure (un peu plus c'est mieux)

 

 

Garnir les coques 2 à 2 à l'aide d'une poche à douille.

Conserver au frais.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2934.jpg

 

Je vous invite à venir défendre mes chances de gagner une tablette multimédia QOOQ en votant pour ma recette de sushi à la provençale. Çà prend 1 minute tout au plus, un vote par personne est accepté, pas besoin de voter chaque jour en principe ça ne marche pas. MERCI.

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_4012.jpg

J'en appelle donc à votre générosité pour m'aider à remporter ce lot en votant pour ma recette  ICI. (clic)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

kouyou 22/10/2014 21:51

Il a 9 moins

annie 17/09/2014 09:40

encore merci pour cette recette de macarons ; c'est la deuxième fois que je mets en pratique votre recette et deux fois que je les réussis avec la collerette et tout et tout....
une fournée dans un mini-four chaleur tournante 15 mn 140° et le reste dans un vieux four à chaleur statique comme quoi !
à mon humble avis la réussite réside dans les proportions ainsi que dans le macaronage ;
quoi qu'il en soit sans vouloir dénigrer "Mme MERCOTTE" c'est facile.
puise-je me permettre d'apporter mon grain de sel : la ganache je la prépare la veille et avant de fourrer les macarons, j'en fais une ganache montée au fouet à oeufs pendant quelques minutes : elle est aérienne, onctueuse et de plus ne coule pas du tout.
à plus

Nuage de Lait 07/07/2012 15:52


Vraiment magnifiques tes macarons


bises


jojo

jbribri 06/07/2012 21:47


coucou,


 


merci pour tes conseils


bon week end

jbribri 06/07/2012 17:07


coucou,


 


super des macarons comme j'aime


je n'ai jamais essayé peux tu me dire le four chaleur tournante


et la pâte à pistache dans quel rayon en supermarché


merci et au plaisir de te lire

cojocano 06/07/2012 20:24



Oui je mets mon four en position chaleur pulsée (tournante)/Pour la pâte à pistache tu n'en trouveras pas en supermarché, on en trouve sur le net, ou dans les magasins spécialisés ou épiceries
fines.



Cenwen 05/07/2012 17:22


Je suis toujours aussi admirative devant tes macarons ! et la couleur est trop jolie :)

Céline Cocottes et Campagne 04/07/2012 22:04


encore de superbes macarons... bises

Chris 04/07/2012 21:34


Toujours aussi réussis !

Karine D. 04/07/2012 20:45


Ils sont vraiment parfait  :-) !! Ceux à la pistache sont mes préférés !!! 


Bis

Céline 04/07/2012 18:16


Miam!