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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 07:31

 

 

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Voilà, les vacances sont belles et bien finies, Sorcilili et Melle banane sont rentrées chez elles et je reprends le boulot. La maison est bien vide sans mes enfants qui sont en colo et tout ce petit monde; mais cela ne va pas durer.

Nous avons un peu cuisiner à 6 mains c'était bien agréable, les recettes suivront bientôt. En attendant je vous livre quelques recettes faites avant les vacances dont ces macarons qui faisaient parti des coffret cadeaux pour les instits.

 

 

Pour les coques, vous avez le choix entre la meringue italienne (recette de C. Felder) ou la meringue française( recette Lenotre).

Je vous donne la recette avec meringue française que je fais le plus souvent et avec laquelle j'ai de bons résultats.(recette de Pause gourmandises)

 

 


INGREDIENTS

 

 coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

2 cac de café soluble

colorant (de chez shopping culinaire)

 

Fourrage:

1 boite de lait concentré sucré

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Commencer la veille par préparer la confiture de lait: Dans une grande casserole remplie d'eau, placer la boite de lait concentré sucré (la laisser fermée) et faire bouillir pendant 2 heures. Laisser refroidir et mettre de côté.

 

 

 Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace et le café soluble  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe - voir la photo ICI: bec d'oiseau)

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban (photo du ruban ici).

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaque de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ;

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Laisser croûter ("sécher") à l'air libre  au moins 3/4 d'heure.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien).

Avec la poche à douille, garnir la moitié des coques avec la confiture de lait.

Souder les autres coques par dessus.

Laisser reposer au frais plusieurs heures (à plat sans les couvrir c'est mieux), ils sont meilleurs le lendemain.


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commentaires

Hervé 12/08/2012 07:49


Superbes macarons ! Tu m'épates toujours autant, Cojo, tu es une pro des macarons !!! ou la reine des macarons c'est comme tu veux 

cojocano 13/08/2012 22:09



venant de toi c'est un super compliment merci beaucoup



graines de blé 11/08/2012 22:57


Très beaux ces macarons, tellement parfait qu'on dirait des faux lol

cojocano 11/08/2012 23:46



je prends ça comme un compliment évidemment; mais ils étaient bien vrais et de moi. Il y en avait de moins réussis mais forcément ce n'est pas ceux que j'ai photographié lol



laetitia 10/08/2012 09:32


Ils sont superbes !! Bravo pour la photo aussi, j'en prendrai bien un

sana 08/08/2012 16:35


ils sont tout simplement sublime!!!!

Djanisse 08/08/2012 14:20


Ils sont mangifiques !!

Maki 07/08/2012 13:03


Moi qui adore les macarons et la confiture de lait c'est parfait pour moi. Restes qu'a apprendre à faire des macarons :)

Karine D. 06/08/2012 22:16


Magnifique ces cookies !!! Un délice avec la confiture de lait !


Bis

cisca 06/08/2012 21:53


Tu es vraiment la reine des macarons !!!

Epices & Moi 06/08/2012 20:21


Toujours un plaisir de découvrir tes macarons, ils sont toujours si beaux ! 


Ils donnent envie ;-)


Bisous, bonne semaine !

Chris 06/08/2012 20:19


Parfaits !!!