Une grande envie de bonne tartines de pain grillé à la maison et je me suis souvenue d'avoir vu il y a peu une recette d'un beau pain de Mie Chez Michelle du blog "Croquant, fondant... gourmand."
Le résultat m'a beaucoup plu et la mie était parfaite!
INGREDIENTS
400 g de farine
250 g de lait
15 g de levure fraiche
15 g de sucre
25 g de beurre
1 cuillère à café de sel
En map: mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte jusqu'au bout.
Au robot pâtissier muni du crochet pétrisseur (pour moi kitchenaid ou krups): delayer la levure dans le lait légèrement tiède. Ajouter le sucre, puis la farine et le sel. Pétrir vitesse 2 , pendant 5 minutes. Ajouter le beurre en morceau et pétrir de nouveau 5 minutes.
Laisser gonfler (dans le bol du robot ou dans un autre récipient) 1 h, en couvrant d'un linge.
Sortir le pâton et le dégazer. Faire 4 boules et les placer dans un moule à cake et laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle remplisse le moule.
Préchauffer le four à 190°c. (chaleur tournante humide pour mon four electrolux)
Badigeonnez le pain avec du lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et cuire 30 minutes.
Un ouvrage de référence pour bien débuter en boulange, en tout cas moi je l'adore ce livre, Les recettes sont faciles à reproduire, elles sont bien expliquée et bien illustrée: "l'atelier pain" de Cécile Decaux
D'autres recettes de pains de mie: