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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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19 février 2013 2 19 /02 /février /2013 07:41

101_1669.JPG

 

On ne présente plus ce gâteau issu du livre demarle "carrément bons", avec des recettes uniquement dédiées au moule tablette flexipan. Les quantité sont étudiées pour ce moule, il ne vous restera rien une fois qu'il sera garni.

 

 


INGREDIENTS

croustillant praliné:

65 g de gavottes

50 g de chocolat au lait

40 g de chocolat blanc

80 g de praliné

 

Coque en chocolat:

190 g de chocolat noir (dessert)

 

Mousse chocolat noir

160 g de chocolat noir

4 g de poudre de beurre de cacao (j'ai mis 1 noisette de beurre)

20 cl de crème liquide entière

40 g de lait tiède

 

Mousse chocolat blanc

2 g de gélatine (1 feuille)

60 g de chocolat blanc (j'en ai mis 80 g)

60 g + 150 g de crème liquide entière

 

 

3_13_8 PREPARATION

Croustillant praliné:

Concasser les gavottes.

Faire fondre les chocolat, les mélanger au praliné et ajouter les gavottes broyées. Bien mélanger.

Verser cette préparation dans le moule tablette, bien la répartir partout. Placer au congélateur 30 minutes pour faire durcir.

Démouler et réserver au frais;

 

Coque en chocolat:

Faire fondre le chocolat noir (bain marie, micro onde... comme vous préférez).

Avec un pinceau, tapisser les bords et le fond du moule tablette de chocolat fondu. Laisser durcir 15 minutes (au réfrigérateur cela va plus vite). Renouveler l'opération  et mettre tout le chocolat restant.

 

Mousse chocolat noir:

Monter la crème liquide en chantilly.

faire chauffer le chocolat, ajouter le lait tiède et mélanger soigneusement au fouet.

Incorporer délicatement la crème fouettée à l'aide d'une spatule.

Garnir le fond du moule et lisser.

Placer au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.

 

Mousse au chocolat blanc:

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Hacher le chocolat blanc au couteau.

Faire bouillir la crème liquide et y mettre le chocolat blanc à fondre. essorer la gélatine et l'incorporer dedans jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.

Monter les 150 g de crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.

Garnir le moule, lisser.

Placer le croustillant praliné dessus et laisser prendre au réfrigérateur 2 h minimum avant de démouler.

 

 

 

 

101_1675.JPG

 

 

 

 


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Published by cojocano - dans DESSERTS FESTIFS
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commentaires

patricia 01/08/2014 08:56

petite question bête peut être c'est quoi les praliné ?

cisca 24/02/2013 12:31


Je ne l'ai toujours pas essayer celui là; pourtant j'ai la recette et le moule.

Michelle 20/02/2013 10:55


un trés gâteau, magnifique et délicieux. bonne journée ensoleillée

Sophie 20/02/2013 08:50


Ohhh la la! Il a l'air trop bon ce gateau! je vais finir par craquer pour ce moule avec toutes tes recettes qui le présente, ça à l'air trop bien! Miaammm.

LeeYaa 20/02/2013 07:06


mmhm un délice, j'ai aussi la recette qui traîne dans mon ordi j'ai toujours voulu la tester, mais jamais l'occasion ;)

Culinaire Amoula 20/02/2013 03:46


Magnifique!! J'adore!


Bises..

kitchenette 19/02/2013 21:33


Oh lallalalalalalaaaaa !!! La photo en coupe est carrément irresistible !!! Que ne donnerais-je pour pouvoir en chiper une cuillère .. ou deux .. hihihi


Bisousss


kiki

lolo 19/02/2013 17:54


bonjour, cela fait un moment que je vois des recettes avec ce moule tablette et je voulais savoir ou je pourrais m'en procurer car que ce soit sur ebay ou le bon coin,je n'en trouve pas....merci


vos recettes ont l'air super sympa!!!!

cojocano 20/02/2013 09:14



bonjour


ce moule fait parti de la collection flexipan vendue par Guy demarle en réunion (comme les tup)


http://www.guy-demarle.fr/


 


 



veropapilles 19/02/2013 17:51


Un croustifondant qui me plaît bien à moi... Bonne soirée. Véro

poucinette 19/02/2013 14:19


hummmmmmmmmmmmmm j'adoreeeeeeeeeeee