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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 07:11

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J'ai complètement craqué et je me suis offert le nouveau livre de Christophe Felder "chocolat". C'est une mine d'or ce livre, tout comme sa bible rose "pâtisserie". A chaque page on découvre une recette qu'on a envie de faire.. Cette tarte est la première recette que j'ai faite issue de ce livre que je ne saurai trop vous recommander.

 

 

 

 


INGREDIENTS

 

Pâte sucrée au chocolat:

100g de sucre glace

175g de beurre mou

1 oeuf

250g de farine

20 g de cacao amer (en poudre)

1/2 gousse de vanille

 

Crème chocolat praliné:

120 de praliné aux noisettes (la recette figure dans le livre mais j'ai utilisé un pot tout prêt acheté en magasin spécialisé)

100 g de chocolat noir (60 à 70 % de cacao)

50 g de chocolat au lait

125g de crème liquide entière

125g de lait entier

2 jaunes d'oeufs

 

120 g de praliné noisette

50 g de pop corn caramélisé pour le décor

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

Pâte sucrée au chocolat:

Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux (à la feuille au robot pour moi).

Ajouter l'oeuf et la vanille grattée, puis la poudre de cacao et enfin la farine tamisée.

Mélanger mais pas trop la pâte ne doit pas devenir élastique, mais plutôt sableuse.

Mettre en boule puis laisser reposer 1 h au frais.

Étaler la pâte finement (fariner votre plan de travail) et chemiser un moule à tarte de 22 à 24 cm.

Cuire à blanc , 20 min à 170°c. Laisser refroidir.

 

Praliné: je ne vous donne pas la recette du livre parce que je ne l'ai pas testée, nulle doute qu'elle est parfaite évidemment , mais je vous conseille d'aller jeter un oeil sur celle de ma copinaute Melle Banane qui elle l'a fait maison.

 

Crème chocolat praliné:

 Hacher le chocolat en petits morceaux. Le faire fondre à moitié au bain marie. Réserver.

Dans une casserole faire bouillir le lait mélangé à la crème.

Fouetter les jaunes d'oeufs dans un récipient, puis verser le liquide chaud dessus. Remettre sur le feu et cuire sans faire bouillir comme pour une crème anglaise. retirer du feu lorsque la crème commence à napper la cuillère en bois. Verser le chocolat par dessus et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement incorporé. Mélanger alors le praliné aux noisettes.

 

Montage:

Étaler 120g de praliné noisette sur le fond de tarte.

Verser la crème au chocolat, laisser durcir au réfrigérateur 1 h (compter plus, au moins 2 bonnes heures pour moi). Poser les pop-corn par dessus.

Conserver au frais avant de servir.

 

 

 

 

ET n'oubliez pas de tenter votre chance au concours "le Noël gourmand des blogueurs partenaires" (clic sur l'image pour être rediriger vers le  concours)

 

visuel concours

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Published by cojocano - dans DESSERTS
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commentaires

Nuage de Lait 19/12/2012 23:33


Wahouww, qu'est ce quelle est belle!!


bravo


bises


jojo

Chris 17/12/2012 21:02


Hummm à tomber !

Vicoquette 17/12/2012 20:05


Elle a juste l'air.... waouh!!! succulente!!!!

LeeYaa 17/12/2012 19:53


miam quelle tarte gourmande !

Karine D. 17/12/2012 19:17


Une belle tarte bien gourmande :-) !!


Bis

DOUDOUTE 17/12/2012 18:03


elle à l'air délicieuse !

Virginie 17/12/2012 18:02


mmm quelle gourmandise cette tarte !!

Vovone 17/12/2012 16:21


Chouette tu as bien fait de craquer sur ce livre !!!


Miam miam elle m'a l'air divine cette tarte !


Bises !

annebetty 17/12/2012 15:57


J'hésite entre ce livre et l'encyclopédie des dessert!! dur dur


ta tarte est super tentante!


bisous

Julia T 17/12/2012 15:41


Une bien belle gourmandise! J'adore! Miam! Bises!