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sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 06:55

101_1490.JPG

 

Ce dessert me faisait de l'oeil depuis un bout de temps. J'avais repéré la version D'Eryn il y a bien longtemps et je l'ai décliné aux parfums de mon choix. J'aime énormément l'effet produite lorsqu'on découvre les choux à l'intérieur en découpant des parts. Pour le réveillon du nouvel an c'était l'occasion parfaite pour goutter à ce beau et bon dessert.

J'ai conserver les proportions de la recette initiale pour un dia^metre de 23 cm. Je n'avais pas prévu d'ajouter la mousse meringuée au dessus et heureusement car le gâteau est déjà bien épais , je n'aurai pas eu la place dans mon cercle pour la mettre au dessus de la mousse framboise, bien que mon cercle soit bien haut. Du coup, je me demande comment Eryn a pu ajouter la sienne avec ce même diamètre....

 

 


INGREDIENTS

 

Pâte à choux: (recette thermomix)

80 g de beurre

120 g de farine

150g d'eau

3 oeufs

1 c. à soupe de sucre

1/2 c. à café de sel

 

crème pâtissière à la pistache:

4 jaunes d'oeufs

4 00 ml de lait

1/2 cac de vanille en poudre (ou du sucre vanillé, ou de la vanille liquide)

30 g de farine

80 g de sucre

1 cac bombée de pâte de pistache

 

base pistachée:

1 cas bombée de pâte à pistache

2 oeufs

70 g de sucre

70 g de farine

50 g de lait

50 g d'huile neutre

1/2 c. à café de levure

 

mousse framboise:

400g de framboises

50 cl de crème liquide entière (fleurette), bien froide

150g de sucre

13 g de gélatine (environ 6 - 7  feuilles)

15 g de sucre glace

le jus d'un demi citron

 

chocolat pour le décors

purée de framboise + agar agar (ou gélatine) pour le miroir.

101_1504.JPG

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

Pâte à choux :

je l'ai faite au thermomix mais je vous donne la version à la casserole. Pour les détenteurs de thermomix , la marche à suivre est dans le livre  p. 106 "a table avec thermomix" qui est livré avec le robot.

Mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre à chauffer jusqu'à ébullition.

Retirer du feux et ajouter en une seule fois la farine, bien mélanger à la spatule jusqu'à formation d'une pâte épaisse.

Remettre sur le feu et tout en remuant, faire dessécher la pâte.

Mettre dans un récipient froid et ajouter 1 à 1  les oeufs en veillant à les incorporer complètement avant d'ajouter le suivant.

Mettre la pâte dans une poche à douille et former les choux sur une feuille de cuisson.

Les faire cuire environ 30 min. à 180°c.

Réserver .

 

Crème pâtissière à la pistache:

Dans un pichet, mélanger les jaunes et le sucre, la vanille et ajouter la farine.

Porter le lait à ébulition, en verser la moitié sur le mélange oeuf/sucre, bien fouetter.

Remettre tout dans la casserole, et remettre sur le feu. Faire cuire à feux moyen tout en mélangeant continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et ajouter la pâte à pistache.

Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Fourrer les choux avec la crème à l'aide d'une poche à douille.

 

Base pistachée:

Préchauffer votre four à 180°c.

Beurrer et fariner un moule à manqué (sauf s'il est en silicone) d'un diamètre un peu plus grand que votre cercle.

Dans un saladier ou au robot pâtissier, fouetter longuement les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.

Ajouter la farine, puis le lait, la pâte à pistache et l'huile.

Verser dans le moule et cuire 15 à 20 min.

Laisser refroidir et démouler sur le plat qui vous servira pour préparer votre entremet.

 

Mousse framboise.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer les framboises (surgelées pour moi) avec la sucre jusqu'à ébullition. Bien mélanger et mixer.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans la purée de framboise encore chaude.

Laisser refroidir un peu.

Quand la purée de framboise est à peine tiède, mais pas encore gélifiée. Fouetter la crème liquide (très froide) en chantilly et y ajouter le sucre glace.

Incorporer délicatement à la spatule la purée de framboise.

 

Montage:

A l'aide de votre cercle découper un disque de biscuit à la pistache.

Placer par dessus tout autour les choux à la pistache (il vous en restera, vous pouvez les disposer autour de votre gateau au moment du service, ou les manger comme ça).

 

http://i16.servimg.com/u/f16/11/69/53/34/101_1410.jpg

Verser la mousse de framboise par dessus. Bien tasser et lisser.

Placer au frais pour plusieurs heures le temps que la mousse soit bien prise.

Réaliser des décors avec du chocolat. Et un miroir à la framboise (purée de framboise chauffée avec de l'agar agar puis verser dans un moule en silicone pour qu'il prenne une jolie forme. Le placer au congélateur cela facilite le démoulage.

Démouler et décorer le gâteau selon votre envie après avoir démouler le miroir framboise par dessus.

Servir frais.

 

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Published by cojocano - dans DESSERTS FESTIFS
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commentaires

betis 20/03/2013 10:31


super presentation , j voudrais savoir s'il peut se faire a l' avance . Et si on trouve de la pate a pistache dans les grandes surface merçi d' avnce

cojocano 20/03/2013 10:49



Oui il faut s'y prendre à l'avance car il y a des étapent qui necessitent un temps de pose, on peut le faire avec quelques jours à l'avance.


Pour la pâte de pistache on en trouve sur le net ou dans des boutiques spécialisées.


Bonne journée



christine 23/01/2013 08:50


superbe idée de gâteau,je pense que j'essaierais prochainement

Betty 21/01/2013 10:46


Magnifique !!!


Encore bravo pour cette superbe réalisation !!

Clemence 18/01/2013 08:44


Quel boulot ! Mais le résultat est à la hauteur !

gigi16 16/01/2013 18:54


ça fait chouette avec les choux ! Bises

agence matrimoniale nantes 16/01/2013 07:02


Wouaah... c'est tellement appétissant et tro joli!  Merci pour cette belle recette 

laetitia 15/01/2013 21:24


Magnifique, beau et alléchant j'en aurai bien pris un petite part (ou une grande carrément) ;-)

veropapilles 15/01/2013 20:50


Très sympa, beau et original ce gâteau, j'aime beaucoup. Bises et bonne soirée. Véro

Vicoquette 15/01/2013 20:50


C'est magnifique, j'adore l'idée!!!!

Karine D. 14/01/2013 21:03


Il est trop beau ce gâteau !! C'est une excellente idée les choux à la pistache !! Très gourmand !!


Bis