J'ai fait ce beau et bon kougelhopf aux environs de noêl, mais il était tombé aux oubliettes. J'ai remis la main sur les photos et je vous livre la recette. Selon les conseils de fidji, j'ai suivis sa recette de Kougelhopf à la bière en remplaçant la bierre par du lait, une réussite.
INGREDIENTS
500 g de farine T45
2 oeufs
230 g de lait
7 g de levure (j'en ai mis 15 g de levure fraihce)
7 g de sel
80 g de sucre en poudre
150g de beurre mou
50 g de raisins secs macérés dans du rhum
amandse entières (je n'en avais pas j'ai mis des noisettes)
J'ai utilisé un moule à kougelhopf en silicone (tupperware), mais si vous avez je vous conseille vivement le moule traditionel en terre cuite ou céramique, dans ce cas pensez à la beurrer généreusement.
Vous pouvez faire la pâte à la machine à pain en utilisant le programme pâte; je l'ai fait au robot.
Mettre dans cet ordre dans la cuve du robot : lait, levure émiettée, farine, sucre, sel, oeufs et pétrir 5 min. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 15 min. Ajouter les raisins et pétrir 2 minutes pour les incorporer.
Bouler le pâton, recouvrir d'un linge humide et laisser doubler voir tripler de volume.
Déposer au fond du moule les amandes.
Dégazer la pâte et la mettre dans le moule (attention la pâte est collante c'ets normal, ne pas ajouter de farine, en dehors de celle sur les mains )
Laisser de nouveau lever jsuqu'à ce que la pâte remplisse le moule.
Cuire à 160°c pendant 35 à 45 min.
Laisser refroidir un peu et démouler.