J'ai découvert ce pain brioché chez Melle Banane qui en faisait les éloges. Elle même l'a trouvé Isabelle qui l'a vu chez "on dine chez Nanou" , qui l'a trouvé à son tour ICI.
J'ai été un peu intrigué par la façon de procéder plutôt inhabituelle avec un tangzhong (une sorte de roux) alors j'ai voulu rapidement tester pour voir ce que cela pouvait apporter. C'est sans nul doute la meilleure brioche (pain au lait) que j'ai faite jusqu'à présent. Elle est extrêmement moelleuse et la mie est bien filante, il est difficile de ne pas en reprendre une tranche quand on y a goûté. En une semaine je l'ai déjà faite 3 fois et je peux vous dire que je n'ai plus envie de faire mes autres recettes tellement tout le monde à la maison a été séduit par cette brioche énorme.
INGREDIENTS
Le tangzhong:
50 g de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait
la pâte:
540 de farine
85 g de sucre en poudre
10 g de lait en poudre
8 g de sel
11 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
60 g de crème fraiche épaisse (à défaut avec de la crème liquide je n'ai pas vu de différence)
85 g d'oeuf ( j'en ai mis 2 petits)
55 g de lait
50 g de beurre fondu
185 de tangzong (j'ai tout mis soit environ 250 g)
Commencer par préparer à l'avance le tangzhong car il doit refroidir avant de s'en servir dans la pâte.
Dans une casserole, mélanger au fouet la farine avec le lait en l'eau.
Faire chauffer pas trop fort à 65° tout en mélangeant. Retirer du feu une fois cette température obtenue. Le malange va épaissir et ressembler à une béchamel. Verser dans un récipient et laisser complètement refroidir.
Dans la cuve de votre robot atissier (ou dans votre mchine à pain), délayer la levure avec le lait très légèrement tièdi.
ajouter la crème, le sucre, le lait en poudre, la farine, 185 g de tangzhong (je mets tout en ce qui me concerne, car la première fois j'avais oublié de peser et comme cela donne un excellent résultat, je continue à tout mettre), les oeufs et terminer par le sel. Pétrir quelques 2 à 3 minutes puis ajouter le beurre fondu. Pétrir 15 minutes.
Former une boule avec la pâte, couvrir d'un linge propre et laisser gonfler, la pâte doit au minimum doubler de volume.
Séparer la pâte en 3 portions (4 pour moi , c'est plus simple). Applatir les boules de pâte, les plier en 3 et ensuite les rouler sur elle mêmes puis les déposer dans un moule à cake ( beurré si necessaire, mon moule fait 28 cm de long). couvrir et laisser doubler de volume.
Dorer à l'oeuf et mettre à cuire 30 min à 180°c.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et déposer sur une grille.
Une brioche à faire et refaire, elle est addictive.