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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 06:52

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J'ai découvert ce pain brioché chez Melle Banane qui en faisait les éloges. Elle même l'a trouvé Isabelle qui l'a vu chez "on dine chez Nanou" , qui l'a trouvé à son tour ICI.

J'ai été un peu intrigué par la façon de procéder plutôt inhabituelle avec un tangzhong (une sorte de roux) alors j'ai voulu rapidement tester pour voir ce que cela pouvait apporter. C'est sans nul doute la meilleure brioche (pain au lait) que j'ai faite jusqu'à présent. Elle est extrêmement moelleuse et la mie est bien filante, il est difficile de ne pas en reprendre une tranche quand on y a goûté. En une semaine je l'ai déjà faite 3 fois et je peux vous dire que je n'ai plus envie de faire mes autres recettes tellement tout le monde à la maison a été séduit par cette brioche énorme.

 

 


INGREDIENTS

Le tangzhong:

50 g de farine

125 ml  d'eau

125 ml de lait

 

la pâte:

540 de farine

85 g de sucre en poudre

10 g de lait en poudre

8 g de sel

11 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)

60 g de crème fraiche épaisse (à défaut avec de la crème liquide je n'ai pas vu de différence)

85 g d'oeuf ( j'en ai mis 2 petits)

55 g de lait

50 g de beurre fondu

185 de tangzong (j'ai tout mis soit environ 250 g)

 

3_13_8 PREPARATION

Commencer par préparer à l'avance le tangzhong car il doit refroidir avant de s'en servir dans la pâte.

Dans une casserole, mélanger au fouet la farine avec le lait en l'eau.

Faire chauffer pas trop fort à 65° tout en mélangeant. Retirer du feu une fois cette température obtenue. Le malange va épaissir et ressembler à une béchamel. Verser dans un récipient et laisser complètement refroidir.

tangzhong.jpg

 

Dans la cuve de votre robot atissier (ou dans votre mchine à pain), délayer la levure avec le lait très légèrement tièdi.

ajouter la crème, le sucre, le lait en poudre, la farine, 185 g de tangzhong (je mets tout en ce qui me concerne, car la première fois j'avais oublié de peser et comme cela donne un excellent résultat, je continue à tout mettre),  les oeufs et terminer par le sel. Pétrir quelques 2 à 3 minutes puis ajouter le beurre fondu. Pétrir 15 minutes.

Former une boule avec la pâte, couvrir d'un linge propre et laisser gonfler, la pâte doit au minimum doubler de volume.

Séparer la pâte en 3 portions (4 pour moi , c'est plus simple). Applatir les boules de pâte, les plier en 3 et ensuite les rouler sur elle mêmes puis les déposer dans un moule à cake ( beurré si necessaire, mon moule fait 28 cm de long). couvrir et laisser doubler de volume.

hokaido.jpg

 

Dorer à l'oeuf et mettre à cuire 30 min à 180°c.

Laisser  refroidir quelques minutes puis démouler et déposer sur une grille.

photos-recettes-non-publiees-copie-1.jpg

 

Une brioche à faire et refaire, elle est addictive.

 

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Published by cojocano - dans BOULANGE
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commentaires

banouche 03/01/2016 13:43

Faite hier pour le goûter. Trop bon !

vapa 18/10/2013 16:26


pain réalisé super bon et moelleux

Mapopotte 15/10/2013 20:55


tu seras à l'honneur chez moi demain !

Angie 14/10/2013 11:26


elle est trop trop belle cette brioche !!!!!!


Bon lundi,


Angie

uneliyaasdebonneschoses 14/10/2013 07:02


recette testée et plus qu'approuvée!merci Lydie!!la recette sur mon blog ce matin avec un lien vers le tien biz!!

LeeYaa 13/10/2013 14:45


Je ne connaissais pas mais la mie a l'air bien filante et dodue comme j'aime !

anyana3 13/10/2013 09:24


voilà je me suis largement laissé tenté et j'ai réalisé cette recette déjà plusieurs fois car elle est vraiment addictif


http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2013/10/13/28182567.html


un pure bonheur merci

Aline 12/10/2013 20:31


J'ai essayé ta brioche, c'est la meilleure brioche que j'ai fait, et pourtant je l'ai faite au thermomix c'est super ! à refaire souvent car toute la famille en redemande.


je voulais mettre une photo mais je n'arrive pas à l'insérer..


Continue à nous régaler, ton blog est super et je pioche souvent dans tes recettes


Merci.

cojocano 15/10/2013 08:01



bonjour


je suis ravie qu'elle t'ai conquise.



sagweste 12/10/2013 10:08


c'est en cours de pétrissage dans la map ;)))


bisou


sag

M-line 11/10/2013 18:22


Elle est superbe ta brioche.


Bises,