En ce moment dans les packs d'oeufs Matines "plein air" (Vous savez ceux dont le slogan est "les bons yeux les yeux fermés") vous pouvez trouver un petit livret de Recettes du chef Piermic Fatet.
Matines est le leader sur le marché des oeufs depuis 1985, laissez vous tenter par un de ces packs et vous pourrez découvrir ce petits livret de recettes exclusivement basé sur la cuisine avec des oeufs évidemment.
Je vous invite à visiter la page facebook de Matines si vous voulez suivre l'actualité de la marque ou si vous souhaitez avoir accès à d'autres recettes: https://www.facebook.com/oeufsmatines
On peut en faire des choses avec les oeufs, ils me sont en tout cas indispensables et nous en consommons pas loin d'une trentaine par semaine! Nous sommes 6 donc je vous laisse imaginer si je me mets à faire des oeufs cocottes ou une omelette le nombre d'oeufs que je vais utiliser.... Sans compter les divers dessert et goûter que je peux faire.
Dans ce petit livret on y trouve notamment une recette de meringues dites "arc en ciel". Comme je n'avais jamais oser tenter d'en faire je me suis jetée à l'eau et je n'ai pas regretté, c'est très simple en fait et les enfants les ont beaucoup appréciées. Elles sont croustillantes autour et bien moelleuses à l'intérieur, un régal!
Je vous laisse comparer les miennes (plus haut) avec celles du livret recette Matines.
INGREDIENTS
4 blancs d'oeufs Matines
250 g de sucre en poudre
mini smarties
Sortir les blancs d'oeufs du réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Préchauffer votre four à 120°c.
Avec un batteur électrique ou un robot, les monter en neige. Quand ils commencent à être bien mousseux, incorporer progressivement le sucre en poudre. Fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le meringue soit bien ferme et brillante.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou une plaque en silicone, dresse à l'aide d'une poche à douille des petites tas de meringue. Ajouter par dessus chaque tas quelques mini smarties.
Mettre à cuire pour 40 minutes.
Pour garder mes meringues bien blanches, j'ai baissé la température du four à 90°c au bout de 30 minutes et j'ai prolongé la cuisson de 15 minutes.
Pour résumer, j'ai cuit mes meringues 30 minutes à 120°c, puis 15 minutes à 90°c.
Une chose est certaine j'en referai!