Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

25 novembre 2011 5 25 /11 /novembre /2011 07:42

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2010.jpg

 

 

Cette recette  participe  au jeu "culino versions" de ce moi ci dont le thème est : les gratins salés.

 

 

logo-culino-versions.jpg

 

Je propose donc un gratin au saveurs ch'ti, facile à réaliser et excellent.

 

 


INGREDIENTS

(POur 2  personnes)

 

4 endives

100 g de lardons

Maroilles

 

Pour la béchamel:
35 g de beurre
 2 cas de farine
1/2 lait
sel, poivre, muscade

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

Préparation de la béchamel:
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer, verser doucement le lait en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux. Assaisonner et laisser épaissir un peu. Retirer du feu et mettre de côté.

 

Vous pouvez réduire les quantités de la béchamel  par 2 car sinon ils vous en restera beaucoup.

 

Nettoyer les endives et les faire cuire à la vapeur (cuit vapeur, thermomix, four vapeur, microvap..... toutes les méthodes conviennent)

Faire revenir les lardons dans une poêle.

 

Dans un plat à gratin, placer les endives et les lardons. Recouvrir de béchamel .

Couper des tranches de Maroilles et les placer par dessus.

Enfourner à 210°c, le temps que le fromage commence à fondre et à gratiner.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1910.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by cojocano - dans PLAT PRINCIPAL
commenter cet article

commentaires

kaderick 28/11/2011 17:17


joli gratin régional :-) merci pour ta participation à Culino versions!!!

la-marmite-de-liza 28/11/2011 07:57


Humm je ne raffole pas des endives mais avec le maroille il faut essayer !

Zahra78 27/11/2011 19:48


je passe te souhaiter une bonne soirée

petitegentiane25 27/11/2011 11:42


ça ça doit envoyer la purée lol ! mais ça doit être super bon ! vive le maroille ! lol ! ça me rappelle une certaine démo la semaine dernière hihihihi ! bon dimanche . bizzz

Vicoquette 26/11/2011 13:55


Je vois qu'on a toutes les deux donné dans le fromage pour cette version... Il a l'air délicieux, j'adore!!!!

Loulou 25/11/2011 23:42


oh ça c'est pour moi !!!


bises

tattoo 25/11/2011 23:38


j'aime beaucoup ton assiette

Éric G. Delfosse 25/11/2011 23:30


J'adore les chicons (en ai encore dégusté mardi ou mercredi).


J'adore le Maroilles.


Alors, l'un dans l'autre, si j'ose dire...


Je sens que, la prochaine fois que je vais me faire un gratin de chicons, ce sera avec du Maroilles, juste pour "voir"...


Miam...

afaurore 25/11/2011 22:30


avec des poireaux plutôt. Bizzzz

audalacuisine 25/11/2011 20:29


Ohh le gratin gourmand !! J'adore !! ça réchauffe ! Bises