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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 08:49

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Tout le monde connaît les gougères et pourtant jusqu'à présent je n'en avais jamais fait. Pour l'anniversaire de mon grand, je ne voulais pas faire trop de choses pour l'apéritif pour qu'on ait encore faim pour la suite et par manque de temps. Les gougères c'était parfait , c'est rapide à préparer et si simple. En plus dès qu'il s'agit de sortir la poche à douille j'arrive en courant j'adore m'en servir.

Recette de base piochée chez "les délices d'hélène"

 

 


INGREDIENTS

250 ml d'eau

100g de beurre

150 g de farine

100 g de lardons allumettes

100 g de comté râpé

70 g d'emmental râpé

4 ou 5 oeufs (selon leur taille)

sel

 

3_13_8 PREPARATION

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel et le beurre et chauffer jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et chaud.

Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger. remettre sur le feu pour assécher la pâte tout en mélangeant, il ne s'agit pas de la faire brûler.

Retirer du feu et mettre la pâte dans un récipient froid.

Incorporer soigneusement à la spatule (je préfère utiliser mon fouet plat tupperware) un à un les oeufs. J'en ai mis 4, le cinquième (voir seulement la moitié) n'est nécessaire que si votre pâte est trop compacte, mais elle ne doit pas être coulante attention).

Ajouter allors les fromages et les lardons et bien mélanger.

Mettre la pâte dans une poche à douille (je n'ai pas mis d'embout, j'ai juste coupé le bout) et coucher les choux en quinconce sur une feuille de cuisson.

Cuire à 180°c 25 à 30 minutes. La cuisson est achevée lorsque les choux sont bien dorés et bien gonflés; normalement ils ne retombent pas à la sortie du four.

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commentaires

patricia 08/12/2013 15:13


vraiment bien, bisous

CACALE 29/05/2013 08:40


Super recette, je cherche des recettes d'amuse bouche pour 60 personnes et je voudr ais preparer un maximun de chose a l'avance et congeler. Crois tu que je peux congeler merci d'avance

cojocano 29/05/2013 10:19



oui il suffit de les réchauffer un peu au four elles seront meilleurs tièdes



edwige 13/11/2012 20:43


bon très bon (sans lardons pour moi)

Karine D. 09/11/2012 22:28


Hmm un régal ces gougères !!


Bis

Julia T 09/11/2012 16:35


Hmmm ça me fait de l'oeil grave! Je ne connais pas mais je suis volontaire pour tester! Je t'en pique donc 2 au passage! Bises!

la raleuse nonna 09/11/2012 14:44


j en prends une ou deux... je peux? bisous

Gourmandine 47 09/11/2012 14:28


Elles sont magnifiques tes gougères ! sympa l'idée des allumettes de lardons :-)

lolo 09/11/2012 13:59


hum, jolies gourmandises !

mamimijane 09/11/2012 13:56


les gougères sont exellentes ,bizzzzzzzz

zazouchocolat 09/11/2012 13:23


Elles sont superbes et très appétissantes tes gougères ! Je n'en ai jamais fait non plus : une bonne occasion d'essayer ! Bises.