Je ne vais pas faire dans l'original c'est la tradition qui veut ça, nous avons comme des milliers de Français tirer ls rois avec une belle galette.
Celle ci parait un peu "cramée" car je l'ai fait cuire dans mon cuiseur à tarte sans surveiller OUPS! et la résistance du dessus a un peu chauffer!
INGREDIENTS
1 petite boîte de poires au sirop ou 3 poires bien mûres
1 poignée de pépites de chocolat
2 disques de pâtes feuilletées
3 oeufs
150 g de sucre glace
150 g de beurre mou (ou margarine)
200 g de poudre d'amande
1 peu d'arôme amande amer
Fève(s)
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Dans un saladier, mélanger le beurre mou en morceaux avec la poudre d'amande. Ajouter le sucre glace puis les oeufs et le rhum. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. (je l'ai fait avec mon Kitchen aid)
Dérouler un disque de pâte. Répartir la crème à l'amande par dessus en laissant un centimètre libre tout autour.
Placer la fève.
Couper les poires en morceaux et les répartir par dessus ainsi que les pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 180°c.
Dérouler le second disque de pâte et le placer par dessus, bien souder les bords.
Avec la pointe d'un couteau, faire des petits dessins sur la pâte (Facultatif, mais c'est amusant)
Battre le jaune d'oeuf avec un cas de lait , badigeonner au pinceau le dessus de la galette.
Enfourner pour 30 minutes (la galette est cuite quand elle est bien dorée).