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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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4 juin 2013 2 04 /06 /juin /2013 06:29

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La photo se passe de commentaire.... Succulent, beau, épate belle mère !

La recette provient du nouveau magazine de cuisine "750 g le mag", après le site 750g, Chef Christophe et chef Damien se lancent dans l'aventure de la création d'un magazine. Ce premier numéra est très prometteur, il est envente chez vos marchands de journeaux. 

 

Je vous donne la recette de la crème mousseline  telle qu'elle est dans le magazine , mais j'ai fait une fois et demi les proportions pour obtenir un gros gâteau. Et au dessus je n'ai pas souhaiter réaliser le macaron car j'avais déjà fait un macarons géant façon fraisier

Je l'ai remplacé par une sorte de miroir à la fraise (de la purée de fraise gélifiée en fait). A la base il y a un biscuit amande que j'ai remplacé par une génoise imbibé de sirop de fraise car j'avais quelqu'un d'allergique à l'amande à ma table.

 


INGREDIENTS

Pour  6 personnes

génoise: (pour 2 disques réaliser 2 fois la recette)

3 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine

 

crème pâtissière:

250 g de lait

1 gousse de vanille

2jaunes d'oeufs 

25 g de farine

60 g de sucre

 

crème mousseline:

150g  de crème pâtissière 

50 g de beurre doux à température ambiante.

 

350g de fraises (française et petites de préférence)

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

Génoise

Préchauffer le four à 180°c
Mélanger les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange au fouet à vitesse rapide jusqu'à obtention d'une mousse fine presque blanche.
Ajouter le sucre vanillé et la farine. Bien incorporer afin d'obtenir une pâte  homogène.
Verser dans un moule à manqué au moins aussi grand que votre cercle. (environ 22 cm pour 6 personnes)

Enfourner pour 15 à 20 minutes (15 ont suffit pour moi).

Démouler et placer votre cercle autour.

Recommencer l'opération pour réaliser le disque supérieur du fraisier.

 

Crème pâtissière:

Faire bouillir le lait  et 1  cuillère à café de sucre avec la vanille fendue en 2 et grattée.

Dans une cul de poule fouetter les jaune et le sucre pour les faire blanchir.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser progressivement la lait encore chaud et ensuite mettre sur le feu .

Porter à ébullition tout en fouettant et laisser épaissir.

retirer du feu et filmer au contact.

 

crème mousseline:

Ramollir le beurre en pommade et le fouetter jusqu'à ce qu'il devienne blanc.

Incorporer la crème pâtissière bien froide et faire monter doucement au batteur, la crème va progressivement s'émulsionner.

 

Montage:

Poser un disque de génoise et placer  votre cercle autour.

Imbiber la génoise avec du sirop de fraise (sirop légèrement délayé dans de l'eau).

 

Disposer les fraises nettoyées, équeutées et coupées en 2 sur le pourtour du cercle.

Recouvrir avec la crème, lisser.

Poser par dessus le second disque de génoise et l'imbiber également.

 

Décorer à votre guise.

Pour ma part j'ai mixer des fraises avec un peu d'eau et de sucre.

J'ai ajouté 1 cuillère à café d'agar agar, porté le tout à ébullition et verser par dessus pour réaliser une sorte de miroir.

Placer au réfrigérateur plusieurs heures pour que le gâteau prenne bien.

Servir bien frais.

 

 

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Published by cojocano - dans DESSERTS FESTIFS
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commentaires

Fanny_- 12/06/2013 14:30


Magnifique ce fraisier ! A faire lorques les fraises du jardin auront pointé le bout de leur nez ! :)

Vicoquette 09/06/2013 19:08


Il est sublime, en effet!!!!

soizic 07/06/2013 09:18


merciiiiiiiiiiiiiiiii

soizic 07/06/2013 08:38


coucou, je suis en train de faire ton fraisier et je viens de voir qu'il n'y a pas la dose de sucre à mélanger avec les jaunes pour la crème patissière, j'espère que tu verras ce message assez
tôt sinon je ferai au pif

cojocano 07/06/2013 09:11



60 g



Gael67 06/06/2013 22:25


trop tentaaaaaaaaaaaaaaaant!

Chris 06/06/2013 22:14


Vraiment sublime !

surlatable 04/06/2013 22:45


il est magnifique


beaucoup de travail certe mais sa en vaut le coup, miam !

virginie 04/06/2013 19:21


il est superbe 

Juste 04/06/2013 17:58


bon ben voila....je l'ai fait mais j'ai eu un pb c'est que ma crème mousseline s'est "décomposée"....tu aurais une explication éventuellement???

cojocano 04/06/2013 19:54



désolée, je n'ai pas eu de soucis, j'ai déjà fait d'autres crèmes au beurre sans soucis non plus du coup je ne sais quoi te répondre



LeeYaa 04/06/2013 17:46


un classique toujours très apprécié à l'approche de l'été !