Je participe à nouveau au jeu "culino versions"
Une équipe de blogueuses s'occupe de gérer ce jeu où un thème différent est proposé chaque mois. Les participantes doivent alors proposer leur version et la publier sur leur blog à une période donnée. Pour les personnes n'ayant pas de blog la recette est publiée sur le blog de "culino versions".
Ce mois ci le thème est la fougasse; voici ma version.
Au départ j'avais fait une fougasse "alsacienne" salée, avec des oignons, des lardons et du munster mais chose étonnante pour moi j'ai zappé la photo, du coup je voulais en refaire une mais il me fallait aussi un gouter pour les enfants alors j'ai opté pour une version sucrée.
INGREDIENTS
400g de farine T55 ou T 65
40 g de beurre mou
240 ml de lait
15 g de levure fraîche de boulange (de la levure déshydratée convient)
1/2 cac de sel
1 poignée de cranberries mises à réhydrater dans du rhum
1 poignée de pépites de chocolat
cassonade
Mettre tous les ingrédients (sauf les cranberries et les pépites de chocolat)dans l'ordre habituel dans la cuve de la MAP et mettre en route programme pâte complet. Ne pas hésiter à laisser la pâte dans la cuve plus longtemps si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Ajouter les pépites et les cranberries et pétrir pour les mélanger au pâton.
Étaler grossièrement la pâte et faire des entailles.
Laisser lever de nouveau. Avec un pinceau badigeonner de lait et saupoudrer de la cassonade.
Mettre à cuire 30 minutes à 180°c.
Laisser refroidir sur une grille.