Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

1 septembre 2012 6 01 /09 /septembre /2012 08:01

101_0042.JPG

Je continue ma saga des mirabelles.

Je cuisine rarement le filet mignon, c'est parait-il un des meilleurs morceaux de la viande de porc mais comme j'ai tendance à trop le cuire, je suis donc souvent déçue car je trouve ma viande sèche. Hors cette recette m'a réconciliée avec ce beau et bon morceau. Pourquoi? Tout simplement parce que je l'ai cuit en sauteuse sur la plaque de cuisson et non au four et j'ai réussi à facilement maîtriser la cuisson qui était à mon goût parfaite. Du coup j'ai refait une autre recette à base de filet mignon que j'ai également réussie. C'est clair je ne ferai plus de filet mignon au four et dorénavant j'en ferai plus souvent, j'étais contente de moi. En plus c'est simple et relativement rapide.

 

 


INGREDIENTS

(pour 6 personnes)

 

2 filets mignons de porc

2 cas de mirabelle (l'alcool)

300 g de mirabelles (fruits)

1 bel oignon

2 cas de miel

2 cas de sauce soja

1 cac bombée de fond de veau déshydraté

2 verres d'eau

1 feuille de laurier

poivre

4 épices

 

3_13_8 PREPARATION

Nettoyer les mirabelles et les dénoyauter.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire chauffer une sauteuse anti adhésive et y mettre les filet mignons à dorer de chaque côté. (vous pouvez mettre un peu de beurre dans votre casserole si vous le souhaitez). Retirer la viande de la sauteuse.

Mettre les oignons à cuire et les remuer souvent pour qu'ils ne colorent pas. Lorsqu'ils comment à devenir translucide, déglacer avec l'alcool de mirabelle, puis ajouter le miel et la sauce soja. Bien mélanger. Ajouter les mirabelle. Lorsqu'elles commencent à ramollir, ajouter le fond de veau et l'eau. Bien mélanger. Ajouter la feuille de laurier, le poivre et le 4 épices. Saler au besoin (je ne l'ai pas fait, le fond et la sauce soja sont déjà salés)

Remettre les filets mignons dans la sauteuse, couvrir et cuire environ 15 minutes pour achever la cuisson de la viande.

J'ai servi cette viande avec des tagliatelles fraîches mais vous pouvez mettre l'accompagnement de votre choix.

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> bonne idée, la viande doit être  très savoureuse    miammm<br />
@
<br /> Je suis bien d'accord avec toi pour ce qui concerne la cuisson du filet mignon. Il est plus moelleux à la poêle ou à la sauteuse qu'au four. En tout cas belle recette.<br /> Bises et<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> sympa avec de la mirabelle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
M
<br /> je crois que je ferais un tabac avec cette recette à la maison !<br />
L
<br /> j'adore le filet mignon de por ! Aux mirabelles, quel délice !<br />
K
<br /> Merveilleux ce filet mignon ! Délicieux !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
A
<br /> Si tu cherches une recette de tarte, avec pâte maison, je viens d'en publier une !<br /> <br /> <br /> J'en profite pour te féliciter car ton site est très chic et les photos....que dire, je suis jalouse !!!<br /> <br /> <br /> It-cake!<br />
T
<br /> ha ouiiiiiii ça doit être super délicieux! bravo cojocano!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> toutoune<br />
P
<br /> Huuuummmmm, sucré-salé, extra ^^<br />
A
<br /> hum, tout ce que j'aime dans ton plat !!!<br /> <br /> <br /> on fait souvent cuire le filet mignon par rapport au temps de cuisson du porc, mais il est préférable de le cuire comme un morceau de boeuf, 15 mn par livre, aprés l'avoir fait saisir ; essaie<br /> comme ça, tu devrais ne plus être déçue et avoir un coeur encore rosé.<br />