Je suis dans une période poisson ! Juliette et Manue en ont fait les frais d'ailleurs, mais je pense qu'elles ont apprécié ou alors elles sont bonnes comédiennes ou trop polies pour me l'avoir dit.
En fouillant dans mon tiroir à épice j'ai retrouvé un petit pot rempli de pistils de safran qu'une personne de ma famille m'avait ramené de ses vacances à l'étranger, belle trouvaille du coup!
Comme mes enfants (les 3 plus grands) sont en colo, je cuisine en petite quantité, je n'ai pas l'habitude, mais pour le poisson vu qu'à chaque fois que je leur en fait j'ai le droit à la soupe à la grimace, ça ne m'a trop perturbé cette fois. La recette est donc pour 2 ; chose très inhabituelle sur mon blog!!!!
J'ai fait cette recette au thermomix, mais vous pouvez l'adapter à un cuit vapeur ou au microvap tupperware, et faire la sauce à la casserole.
INGREDIENTS
2 beau filet de sole
2 courgettes
3 carottes
15 cl de vin blanc
2030 cl de fumet de poisson (eau + fumet de poisson déshydraté)
2 échalotes
15 cl de crème (entière de préférence)
2 pincées de pistils de safran (ou une dosette de safran en poudre)
1 cas d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
1/2 citron
Laver les courgettes et les carottes et les couper en fines rondelles, les placer dans le varoma.
Rouler les filets de sole sur eux même et les poser sur le plateau du varoma.
Dans le bol du thermomix:
Eplucher les , les couper en 2 puis la placer dans le bol ,mixer: 5 sec vitesse 4
Ajouter 1 cas d'huile d'olive , fermer le bol et faire blanchir, 4 min , 100°, vit 1.
Ajouter le vin blanc , le fumet de poisson, la crème, le safran et l'assaisonnement.
Presser le demi citron sur les filets de sole.
Mettre tout en place sur le thermomix et programmer 20 minutes , vitesse 1 , température varoma.
Servir en nappant avec la sauce.