Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

14 octobre 2011 5 14 /10 /octobre /2011 06:51

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1318.jpg

 

Voici une des recettes des derniers entremets faits pour l'anniversaire de ma cousine.

 

J'ai utilisé un moule en silicone souple, le moule étoile flexipan, et j'ai fait un montage à l'envers (en sens inverse du résultat  final après démoulage) . Si vous utilisez un cercle faites un montage simple en commençant par la génoise puis les mousses; réglez le sur un diamètre de 24 cm.




INGREDIENTS

 

Pour 10/12 personnes

 

Mousse pistache:

2 cas de pâte à pistache

400 ml de crème entière liquide très froide

5 càs de sucre en poudre

  10cl de crème liquide

6 feuilles de gélatine (12 g)

 

Mousse abricot:

400 g de coulis d'abricot

400 ml de crème entière liquide très froide

3 cas de sucre

7 feuilles de gélatine (14 g)

 

 

génoise:

3 oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
130 g de farine

 

 


3_13_8 PREPARATION

 

Mousse pistache:

Placer 10 à 15 minutes la crème au congélateur avec le bol et les fouets pour que tout soit bien froid.

Sortir le tout du congélateur et monter la crème en chantilly bien ferme avec le sucre.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Chauffer les10 cl de crème , essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème. Mélanger à la pâte à pistache et incorporer ce mélange à la chantilly puis verser la mousse dans votre moule. Tapoter le moule pour faire partir les bulles d'air.

J'ai ensuite placer le moule au congélateur à plat, mais vous pouvez faire prendre la mousse au frigo quelques heures.

 

Mousse abricot:

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Chauffer la moitié du coulis d'abricot avec le sucre. (des abricots au sirop mixés très finement conviennent)

Essorer la gélatine dans vos mains et l'incorporer au coulis chaud. Mélanger au reste du coulis et mettre de côté.

Monter la crème en chantilly bien ferme.

Incorporer à la spatule et progressivement le coulis d'abricots à la chantilly.

Verser cette mousse par dessus la mousse à la pistache et faire prendre au réfrigérateur ou comme moi au congélateur.

 

Génoise

Préchauffer le four à 180°c
Mélanger les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange au fouet.jusqu'à obtention d'une mousse fine.
Ajouter le sucre vanillé et la farine. Bien fouetter afin d'obtenir une pâte  homogène.
Verser dans un moule à manque au moins aussi grand que le moule dans lequel vous avez fait vos mousses.
Enfourner pour 15 à 20 minutes (15 ont suffit pour moi).

Quand la génoise est froide, la démouler et la placer sur votre plat de service.

Démouler l'entremet sur la génoise et ensuite découper le surplus de la forme de votre gâteau.

Décorer selon votre envie.

Pour ma part j'avais mis un peu de mousse abricot à prendre dans un moule en forme de fleur (mini charlotte flexipan), j'ai placé cette fleur au centre de l'entremet et j'ai ajouté de la chantilly à la poche à douille et du sucre doré.

Servir frais et si vous avez congelé votre gâteau le sortir plusieurs heures à l'avance pour qu'il ait le temps de décongeler.

 

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1410.jpg

Partager cet article

Published by cojocano - dans DESSERTS FESTIFS
commenter cet article

commentaires

Michelle 14/10/2011


belle association abricots -pistache, un trés beau dessert ! bon weeke end


Karine D. 14/10/2011



Un entremet bien appétissant !! Sympa la forme de ton moule !!


Bisous



yaya 14/10/2011



Un grand bravo il est superbe!!



céline 15/10/2011



Très sympa ton bavarois et ton moule est trop top


bonne journée



christèle 16/10/2011



j'aime beaucoup cet entremet


joli couleur pastel


le mélange des parfums doit être un régal!!!!!


bisous



patmamy 16/10/2011



bravo il est magnifique bz patmamy



afaurore 16/10/2011



très joli



Vicoquette 16/10/2011



Il a du avoir du succès.... Tu deviens une vraie pro des entremets, ils sont tous plus magnifiques les uns que les autres!!!!



Lou de M 16/10/2011



Mélange surprenant ! Je tenterai lors d'un prochain repas.



minieupsse 09/12/2012


bonsoir j'aurai une question si je veux faire cette recette avec le tapis relief puije prendre un crecle réglable ou pas prudent vu que sa passe au congélateur ?