Voici donc le 3° et dernier gâteau fait pour ma nenette. Il était très gros nous étions nombreux pour le dévorer!
INGREDIENTS
(pour 12 à 14 personnes)
Base biscuitée:
250 de spéculoos
100 g de beurre
Mousse à la fraise:
400 g de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux
30 cl de crème entière liquide très froide
50 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
Pour la mousse au chocolat blanc :
300g de chocolat blanc
30 cl de crème entière liquide très froide
700 g de fraises
2 oranges pour le miroir
2 g d'agar agar (soit 1 cac rase)
Dans un mixeur (thermomix pour moi) mettre le beurre et les speculoos et et mixer finement le tout.
Placer votre cercle à pâtisserie sur un plateau (un rectangle pour moi; mais ce gâteau peut être fait avec un rond). Placer tout autour des feuilles de rhodoid (cela permet de mieux démouler l'entremet et qu'il soit bien lisse. Les miennes viennent de chez Shopping culinaire)
Verser les speculoos mixés au centre, répartir et bien tasser avec le dos d'une grosse cuillère.
Couper les plus belles fraises et les placer tout autour du moule à entremet
Préparation de la mousse au chocolat blanc:
Faire fondre le chocolat blanc ( au bain marie, en chocolatière...)
Battre la crème très froide en chantilly et y incorporer le chocolat blanc.
Répartir cette mousse sur le fond du biscuit et lisser avec une spatule.
Placer au frais le temps que la mousse prenne (au moins 2 h), on peu également mettre l'entremet au congélateur pour gagner du temps.
Préparation de la mousse à la fraise:
Mixer les fraises et le sucre.
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole chauffer le coulis de fraise. Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le coulis de fraises. Réserver.
Monter la crème (très froide) en chantilly puis y incorporer le coulis de fraise refroidi.
Verser sur le gâteau par dessus la mousse au chocolat blanc.
Bien lisser et replacer au congélateur (ou au frigo)
Préparation du miroir:
Mixer les fraises restantes avec le jus d'orange, au besoin passer au chinois (pas besoin si on mixe avec le thermomix à la vitesse 10).
Délayer 2 g d'agar agar à ce jus et porter à ébullition.
Laisser refroidir. Quand le jus est tiède (attention à ne pas le laisser gélifier car avec l'agar agar ça gélifie dés 36°), le verser délicatement par dessus la mousse à la fraise.
Décorer le gateau avec quelques fraises.
Conserver au frais.
NB:
Si vous préparez un miroir par dessus votre entremet, penser à le décongeler au paravent car si vous congeliez le gâteau avec le miroir ce dernier ne serait plus lisse après décongélation. Il vaut donc mieux Sortir l'entremet du congélateur quelque heures avant de le servir et réaliser le miroir et la décoration à ce moment là.
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