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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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16 novembre 2010 2 16 /11 /novembre /2010 07:54

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_0351.jpg

 

J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon grand qui souhaitait un gâteau avec des cerises. IL était excellent et tout le monde a beaucoup aimé.

 

 


INGREDIENTS

Pour la génoise:

(cette base peut vous servir pour un gâteau roulé)

35 g de maïzena

55 g de farine

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de suce vanillé.

2 cas d'huile

3 cas de lait

 

Pour la mousse au chocolat:

300 g de chocolat noir

30 cl de crème entière liquide bien froide

 

Pour la mousse au mascarpone:

250 g de mascarpone

30 cl de crème liquide entière très froide

1 sachet de sucre vanille

2 cas bombée de sucre glace

 

 

1 bocal de cerises au sirop

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

Préparation de la génoise:

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.

Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).( Pour l'occasion j'ai pu utiliser mon  moule tip top de chez Kookit)

Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.

Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. 
Démouler et laisser refroidir. Puis couper un cercle ou une autre forme (un rectangle pour moi)de la taille de votre moule.

 

 

Préparation de  la mousse au chocolat:

Battre la crème an chantilly.

Faire fondre la chocolat (au micro onde pour moi) .

incorporer la moitié de la crème chantilly puis l'autre partie.

 

Mousse au mascarpone:

Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre glace et  le sucre vanillé  et mettre de côté.
Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière ) battre la crème en chantilly.
Incorporer la chantilly au mascarpone.

 

Égoutter les cerises et mettre le sirop dans un récipient et le réserver.

 

Montage:

placer au fond du moule la génoise.

Recouvrir de mousse au chocolat et placer au frais.

Préparer la mousse au mascarpone.

Répartir par dessus la mousse au chocolat les cerises égouttées.

Verser la mousse au mascarpone et bien lisser.

 

Pour le miroir à la cerise.

Verser le sirop des cerises dans une casseroles. Délayer 2 g d'agar agar et porter à ébullition.

Laisser refroidir un peu. Quand le sirop est tiède , avant qu'il ne commence à geler recouvrir le gâteau avec.

Décorer à votre guise. Placer au frais quelques heures.pour que le gâteau prenne bien.

 

http://i69.servimg.com/u/f69/11/69/53/34/101_0352.jpg

 

 


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Published by cojocano - dans DESSERTS FESTIFS
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commentaires

goldenagecheese.com 31/07/2014 13:18

I loved the chocolate cake with cherries. It looks more like a dessert and not like a cake. It is juicy and tempting. I am sure that your grandfather loved this cake on his birthday. I would love to make this cake with strawberries instead of cherries.

Serrah 06/05/2014 08:11


Bonjour, merci pour votre recette, l'an passé je l'ai réalisé pour mon boulot et je l'ai refait pour mon anniversaire j'ai juste rajouté entre la génoise et la mousse au chocolat un disque de
pralinoise (200g de gavottes émiettées mélangées à une tablette de pralinoise fondue). bonne cpntinuation.

meriam 20/06/2011 14:40



Recette testée et approuvée! merci beaucoup du partage



frederique 25/01/2011 11:36



bonjour,


j'ai fait ce gateau pour les 165 ans de mes parents  je voudrais vous envoyer la photo mais je ne sais pas comment faire


tout le monde l'a bien apprecié


merci pour vos super recettes



cojocano 25/01/2011 22:31



bonsoir;


il suffit de me l'envoyer à l'adresse suivante: cojoca54@yahoo.fr


merci



jenn.justdrea 06/12/2010 02:19


Pour commencer bonjour à tous, je tien en un premier tps a complimenter la personne qui à realiser ce gateau car franchement il semble drollement bien reussi et vu les commentaire il semble
egallement delicieux, j'aurais une question sur ce gateau je souhaiterais le realiser pour l'aanniversaire de mon ami dans 2 mois et j'aurai voulu effectuer quelque modification sur ce gateau je
souhaiterai remplacer la mousse au chocolat par une mousse à la cerise et la mousse mascarpone par une mousse au chocolat blanc, je n'ai aucune idée de comment cela pourrai donner et je ne sais mm
pas si cela est fesable en effet je suis totalement nul en cuisine et le mot est faible, je souhaiterais savoir si celon vous cela peu ce faire et vos commentaires, voici mon e-mail pour qui ce
sent l'ame de me repondre : jenn.justdream@gmail.com bonne nuit a tous et merci d'avance, jenn


cojocano 06/12/2010 14:15



l'entremet que vous imaginez sera une merveille:


voici un lien qui vous m^ènera vers une recette de mousse au chocolat blanc, il faut juste ajouter 2 feuilles de gélatine supplémentaire et mettre du chocolat blanc nature.


http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-30544034.html


Pour la mousse à la cerise, suivez la recette de la mousse à la framboise


http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-26584139.html


il suffit de remplacer les framboises par des cerises.


J'espère que ce gateau plaira .



christine 19/11/2010 08:49



Magnifique ton entremets, miam!!!



nibele 18/11/2010 21:21



trop gourmand ton entremet!!!c'est noté!!


bisous!!



Sucre D'orge 18/11/2010 18:47



Hummm il est trop beau ton gateau...Tu peux participer a mon concours de Noel avec ton gateau....Bisous...



Cel 17/11/2010 20:59



Hummm...un vrai régal!!



yo 17/11/2010 20:41



superbe gâteau! joyeux anniversaire à ton grand...