PHOTO DE MELLE BANANE
Je vous l'ai déjà dit, j'ai reçu pour quelques jours la visite de Melle Banane et de Sorcilili et sa famille. Du pur bonheur ces quelques jours passés ensemble. A cette occasion nous avons évidemment passé un peu de temps en cuisine ; mais nous avons aussi profité du beau temps (si si ça existe le beau temps par chez nous!!!) pour vadrouiller un peu.
Un soir Nicole (Nicole passions) venait nous rejoindre avec son mari alors vous imaginez bien que pour cette occasion nous avons cuisiné à - mais pour concocter une sorte d'apéritif dînatoire.
Comme Juliette avait amené un joli pâtisson tout droit venu du jardin de Christelle (Voyage culinaire), nous avons fait une petite séance de brainstorming toutes les 3 pour réfléchir à la manière de le cuisiner. C'est un légume qui n'a pas un goût très fort, il faut donc bien l'assaisonner pour le mettre en valeur.Nos cerveaux en ébullition nous ont conduits vers cette recette que vous trouverez également sur les blogs de Juliette et Manue aujourd'hui. Je n'ai pas beaucoup participé à l'élaboration de cette recette car de mon côté je cuisinais autre chose.
Ce crumble a bien plu et je pense que j'en referai à l'occasion. Si vous le souhaitez vous pouvez également le présenter dans un grand plat à gratin à la place de coupelles individuelles.
INGREDIENTS
Pour 12 petits plats apéritifs
1 pâtisson de taille moyenne
1 tablette de bouillon de volaille
Du piment d'Espelette
40 g de parmesan
40 g de farine
40 g de beurre
40 g de poudre d'amandes
Éplucher le pâtisson et enlever les graines en son centre. Le couper en petits dés.
Le faire revenir dans une sauteuse, à feu moyen, en remuant régulièrement, dans un filet d'huile d'olive additionné d'une noisette de beurre.
Émietter la tablette de bouillon par dessus, mélanger.
Ajouter le piment d'Espelette, mélanger.
Laisser revenir jusqu'à ce que le jus rendu par le pâtisson s'évapore, puis verser dans des petits plats allant au four.
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Dans un petit saladier, mélanger le beurre, la farine, la poudre d'amandes et le parmesan, sabler du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble grossière.
Répartir sur le pâtisson, enfourner pour 25 mn pour que le crumble soit doré.
Ne pas hésiter à laisser au four à 60°C, le pâtisson va continuer à confire...(et en plus cela maintien au chaud les crumbles en attendant de servir)