Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 07:43

 

 

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2125.jpg

 

Quand on fait des macarons, il nous reste forcément des jaunes d'oeufs à utiliser rapidement car cela ne se conserve pas au contraire des blancs qui eux peuvent vieillir au frigo ou encore être congelés.

Pour ne pas les gâcher je fais donc régulièrement  des crèmes brûlées qui plaisent à toute la famille et puis ça change des bons yaourts maison que je fais plusieurs fois par semaine.

Ces crèmes brûlées sont parfumées avec une saveur courante par chez nous, la bergamote (en huile essentielle) qui je le rappelle pour ceux qui ne le sauraient pas est un petit agrume ressemblant aux clémentines; mais à la saveur bien particulière.

Demain je vous proposerai une autre recette aux saveurs Lorraines.

 


INGREDIENTS

 

(pour 4 personnes ou 6 petites crèmes comme sur la photo)

  4 jaunes d'oeufs

60 g de sucre en poudre

350 ml de crème liquide

100 ml de lait

 5 gouttes d'huile essentiel de bergamote

 cassonade

 

 

3_13_8 PREPARATION

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Mélanger le lait et la crème et mettre à chauffer, ne pas porter à ébullition.

Verser progressivement sur les jaunes blanchis en mélangeant et ajouter l'huile essentielle.

Mettre au four au bain marie 45 minutes à 90°c.

(Dans mon four , j'ai programmé la vapeur alternée , 90°c 45 minutes)

Placer au frais pour 2 heures au moins.

Saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau (ou en plaçant les crèmes quelques minutes sous le grill du four)

 

 

 

Aujourd'hui c'est le dernier jour pour voter pour mon dessert de fête imaginé pour Lesieur. Grâce à vous je suis en tête mais continuer à défendre ma participation pour consolider cette avance , merci beaucoup.

 

Je participe  au concours "recettes de fête", 100% blog organisé par Lesieur avec cette recette:

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/nougat10.jpg

 

J'en appel à votre générosité pour m'aider à gagner (une smartbox) si ma recette vous plaît, en cliquant sur le logo rouge que voici:

 

badgeVF.jpg En plus les votants ont la possibilité de gagner de superbes lots en choisissant de participer au tirage au sort proposé à l'issu du vote.

Partager cet article
Repost0

commentaires

kate 07/03/2012 12:29


coucou j'ai un petit souci :


j'ai essaye les cremes brulees hier (c'est la 1 ere fois que j'en fais) et elles n'ont pas du tout prises et comme je n'aime pas rester sur un echec je voudrais que tu m expliques pourquoi et que
je les refasse


Merci 


ps:on est capable de faire des choses super élaborées et les choses toutes simples on rate;..........!!!!


 

cojocano 07/03/2012 17:55



cela doit venir de la cuisson, d'un four à l'autre le temps de cuisson peut varier beaucoup, la prochaine fois verifie si elles sont prises et éventuellement prolonge le temps.



nibele 12/01/2012 22:37


je clic sur le logo rouge 

cojocano 13/01/2012 09:45



merci , mais le concours est terminé et je suis heureuse car j'ai gagné.



coco 10/01/2012 22:01


La Bergamote je l'adore dans mon thé , et je l'imagine bien dans la crème brûlée ça me tente !! lol bizz coco

smartizette 10/01/2012 21:08


ça m'a l'air super bon ça !!

Nuage de Lait 09/01/2012 22:04


J'en ai fait dernièrement mais pas assez puissant en bergamote (j'avais utiisé des bonbons bergamotes) puis j'en ai goûté une chez Cocopassions, vraiment très bonne , elle avait comme toi utilisé
des huiles essentielles)


je compte tester un de ces jours cette version.


bises


jojo

cecile en balade 09/01/2012 21:49


j'adore !


bisous

christine 09/01/2012 21:35


Miam!!! la bergamote dans les crèmes brûlées, tout ce que j'aime!!! bonne soirée!

Karine D. 09/01/2012 20:59


Une crème vraiment originale et qui doit être succulente !


Bis

Naima/ All my best recipes 09/01/2012 20:44


Delicieux! j'irai de ce pas voter pour toi, bonne journee.

Patchouka 09/01/2012 20:41


hummm j'y plongerai bien ma cuillère...


bisous