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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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5 avril 2012 4 05 /04 /avril /2012 20:20

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3110.jpg

 

  Il s'agit d'une recette réalisée lors de l'atelier chez Lenôtre auquel j'ai participé. Pour ma part j'étais au sucré je ne l'ai donc pas faite ce jour là, je l'ai reproduite chez moi. Elle était accompagnée d'une écrasée de pomme de terre, mais j'avais de superbes asperges des sables de Landes qui devaient être cuisinées.

 

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2923.jpg

 

 


INGREDIENTS

 

(pour 6 à 8 personnes)

coussins de Saint Jacques:

250 g de filet de merlan

250 g de noix de saint Jacques

30 cl de crème liquide entière

15 g de ciboulette

12 g de sel

2 g de poivre

 

crème safranée:

2 belles échalotes

1 branche de céléri

1 petit morceau de fenouil

15 cl de vin blanc sec

20 cl de crème entiére

65 cl de fumet de poisson (reconstitué pour moi)

2 g de safran en poudre (ou 18 pistils)

2 cuillères à soupe d'huile

 

 

1 botte d'asperges des landes.

 

  3_13_8  PREPA RATION

Commencer à nettoyer et éplucher soigneusement les asperges et les faire cuire à votre convenance. (Dans un bain d'eau bouillante salée , 25 minutes pour moi). Les egoutter et les reserver au chaud.

Pedant ce temps préparer les coussins de saint Jacques.

 

Mixer le merlan et les saint Jacques et assaisonner.

Ajouter la crème et la ciboulette et mixer de nouveau.

Façonner des petits coussins (j'ai utilisé une petite louche) et les envelopper de film alimentaire (comme pour la recette des quenelles de saumon clici ICI)

Mettre dans un cuit vapeur pour 18 à 20 minutes de cuisson (thermomix pour moi)

 

Pour la crème safranée:

Verser la crème dans un bol avec le safran, bien mélanger.

Hacher les échalotte, le fenouil et le céléri avec un mini hachoir (turbo max tupperware pour moi)

Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire suer ce mélange.

Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'à évaporation du vin.

Ajouter le fumet de poisson et laisser rduire de moitié, ajouter la crème et laisser de nouveau réduire de moitié.

Rectifier l'assaisonnement au besoin.

 

Servir les coussins et les asperges en nappant avec la crème safranée.

 

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Published by cojocano - dans PLAT PRINCIPAL
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commentaires

floencuisine 08/04/2012 20:14


creme safranéee miam !

Michèle 07/04/2012 06:52


Mhuuummm!!! Bonnes fêtes de Pâques. Bisous

christèle 07/04/2012 06:45


sublime ce plat


j'adoooooooore


bon samedi


bisous

Eric G. Delfosse 06/04/2012 23:35


Quand j'ai vu le mot "coussin", je pensais qu'il s'agissait d'un coussin en pâte feuilletée avec des St Jacques dedans et des z'asperges dessus...


Mais je pense que ce ne devrait pas être difficile de me faire manger ce coussin-ci !


Bonne soirée et bon chocolat !

stephlabrodeuse 06/04/2012 22:48


sa a l'air délicieux!!!

Chris 06/04/2012 22:28


Un délice !

Patchouka 06/04/2012 22:28


je m'inviterai bien chez toi !

philo 06/04/2012 20:09


Je vais justement faire prochainement la recette car j'avais vraiment énormément adoré

afaurore 06/04/2012 18:22


tu m'envoies une assiette???

mamimijane 06/04/2012 16:15


hummm,la bonne recette ,bizzzzz