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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 07:52

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2534.jpg

 

Si on veut réaliser un vrai bon coq au vin, il faut le réaliser  avec du vin jaune du Jura ou encore du Vin de paille. Mais voilà c'est vin ne sont pas à la portée de toutes les bourses et personnellement mettre très cher dans un vin pour qu'il finisse en sauce ça me fait mal! Alors je me suis rabattue sur une recette plus abordable au vin rouge, un peu comme un bourguignon.

Une autre alternative est de le préparer au riesling, comme en Alsace, mais voulà point de riesling dans ma cave! (Merci Brimbelle "la cuisine au village"; pour cette information.) 

 

 


INGREDIENTS

1 coq (coupé en morceaux)

1 bouteille de vin rouge corsé

10 cl de cognac

1 oignon

2 carottes

250 g de lardons

250 de champignons de Paris frais

1 bouquet garni

3 clous de girofle

quelques grains de poivre

1 belle feuille de laurier

Farine

huile d'olive

sel, poivre

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

 

La veille mettre le coq à mariner: dans une grand saladier, mettre le coq, les aromates et épices, l'oignon , les carottes épluchées et coupées en morceaux et arroser avec le vin. Laisser mariner au moins une nuit.

Faire chauffer l'huile dans une grosse un cocotte (en fonte pour moi).

Egoutter les morceaux de viande puis les faire dorer dans l'huile.

Ajouter les légumes et les lardons de la marinade et les faire cuire 5 minutes.

Saupoudrer de farine et bien mélanger.

Verser le cognac pour déglacer la cocotte puis ajouter la marinade.

Saler et poivrer , porter à ébutlition. Diminuer le feu. Couvrir la cocotte et laisser mijoter le temps necessaire à la cuisson (au moins 2 à 3 h) en remunant de temps en temps.

 

J'ai servis ce plat avec des spatzle maison

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2535.jpg

 

 

 

  Une petit information pratique:

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/grand-10.jpg

  Le spätzle Party Tupperware, n'est plus au catalogue mais il est encore en vente dans l'est de la France à 22,99€. Si vous êtes interessé, contactez moi, je peux vous l'expédier.

 

 

D'autres recettes au vin rouge:

- Boulettes de boeuf aux pruneaux et   au vin rouge

- filet de poulet à la vigneronne 

- poulet au vin rouge

 

 

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commentaires

S

un plat que mon papa adore, mais que je ne lui ai pas cuisiné depuis bien longtemps :) merci
K

Miam ! C'est un plat vraiment savoureux !


Bis
M

excellent ton coq au vin, un plat chaleureux. bonne soirée
C

Un vrai régal !
L

Je n'ai jamais mangé de coq au vin je crois ! Ou peut être étant petite quand je n'aimais que les pâtes natures ^^


Ca a l'air très bon en tout cas
E

Un classique que je fais rarement, pourtant, j'aime beaucoup ! Tu me donnes envie là ;)


Et la version au riesling me tenterait bien !


Bisous ! Une belle après midi !
C

une grande spécialité de mon mari !


bisous
P

les spatze doivent bien absorber la sauce !!pierre
K
Hé bien tu vois, j'apprends quelque chose, car j'ai toujours dégusté des coqs au vin avec un vin rouge !! .. Je n'en ai jamais fais moi même, mais je l'aurais pas fait avec un autre !! Quoiqu'il en
soit, tu me fais bien envie, et je vais noter ta recette, car c'est tellement bon !! Bisousss kiki
A

Le coq est un volatile qui s'accommode pas mal de préparations vineuses, j'avoue que c'est un plat que je privilégie le plus possible !