Voici le dessert que j'ai servis à Pâques, au chocolat évidemment, pas de fêtes de Pâques sans chocolat.
Pour la mousse au chocolat j'ai repris celle du gâteau Arlequin et pour la mousse vanille j'ai improvisé à mon idée et je la referai.
INGREDIENTS
Pour Un moule couronne Flexipan ou équivalent.
1 paquet de biscuits à la cuillère
30 cl de jus de fruits (multivitaminé pour moi)
Mousse au chocolat :
150 g de chocolat noir 70%
30 cl de crème fraîche liquide (300 g)
Mousse a la vanille
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière très froide
10 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
3 cuillères à soupe bombée de sucre en poudre
1 cuillère à café d'arôme vanille
Verser le jus de fruits dans un assiette creuse. tremper les biscuits dedans et les placer tout autour du moule.
Mousse au chocolat noir:
Concasser au couteau le chocolat, puis le faire fondre au micro onde , ou au bain marie.
Monter la crème (très froide) en chantilly .
Incorporer un premier tiers de chantilly au chocolat à l'aide d'une spatule, puis incorporer le reste.
Verser dans le moule, bien lisser et placer au congélateur pour accélérer la prise.
Mousse à la vanille:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans un saladier, détendre le mascarpone à la fourchette avec le sucre et l'arôme vanille.
Faire chauffer les 10 cl de crème et y dissoudre la gélatine préalablement essorée.
Mélanger avec le mascarpone.
Fouetter les 20 cl de crème en chantilly puis les incorporer au mascarpone à l'aide d'une spatule.
Sortir le moule du congélateur et verser la mousse à la vanille par dessus celle au chocolat.
Bien lisser et mettre au frais pendant plusieurs heures avant de démouler.
Pour ma part j'ai tout remis au congélateur et j'ai démouler mon gâteau le lendemain matin encore congelé pour un démoulage facile.
Décorer comme vous le souhaitez.